ЮАР отказалась поставлять Украине уголь? По каким причинам?

1
ЮАР отказывается поставлять уголь в Украину

Компания Steel Mont, являющаяся поставщиком угля из Южно-Африканской Республики, не планирует подписывать новый контракт с «Укринтерэнерго».

Такое заявление сделал директор государственного предприятия «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

Он утверждает, что причиной отказа являются проверки органами Генеральной прокуратуры Украины заключенной сделки о поставках топлива. На данный момент «Укринтерэнерго» имеет спецификацию на поставку 500 тысяч тонн угля. Однако, после отгрузки этих партий Steel Mont «не хочет иметь дело», поскольку компании из ЮАР приходится решать «очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами».

Напомним, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан был вызван на допрос в следственное управление ГПУ. В данный момент он является фигурантом дела о злоупотреблениях в угольной отрасли.

Как сообщалось, Украина достигла...

0 0
2

Поставщик из ЮАР Steel Mont отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля с компанией "Укринтерэнерго". Об этом в ходе брифинга в Киеве заявил директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич. По его словам, причина – начавшиеся в Украине проверки со стороны Генеральной прокуратурой.

"На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер (Steel Mont, – ред.) не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со свои партнерами, институтами... Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны", – заявил Зиневич.

Он отметил, что цена третьей спецификации (поставка 500 тыс. тонн) составляет около 50 млн гривен.

Напомним, Кабинет министров Украины заключил соглашение с Южно-Африканской Республикой на поставку 1 млн тонн угля. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 10 ноября побывал в главном следственном...

0 0
3

11 ноября СМИ распространили сообщение о том , что компания-трейдер из ЮАР отказывается от поставок угля в Украину. Как рассказал директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, причиной стало нежелание трейдера Steel Mont нести «имиджевые потери», связанные с интересом, который Генпрокуратура проявила к деталям угольной сделки.

«На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со свои партнерами, институтами… Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны», – заявил Зиневич.
Проблема возникала из-за того, что 10 ноября, министр энергетики Украины Юрий Продан был вызван на допрос по делу о растратах при закупке угля из ЮАР.

По договору африканский уголь стоит 86 долларов за тонну, но с учетом доставки и транспортировки он обходился в 110-112 долларов. Теперь трейдер Steel Mont...

0 0
4

"Укринтереэнерго" осталось заплатить за "черное золото" из ЮАР 20 млн долларов.

Английская компания-поставщик угля из ЮАР "Steel Mont Trading" заявила, что Украина не расплатилась с ней. Из более чем 50 млн долларов компании "Укринтереэнерго" осталось заплатить около 20 млн долларов. Об этом заявил владелец "Steel Mont" Раджеш Кумар Сарайа, передает Инсайдер.

- Всего мы обязались поставить в Украину шесть кораблей с углем общим объемом около полумиллиона тонн. Четыре из них уже пришли в Украину, однако "Укринтерэнерго" сообщило, что не может заплатить нам очередной транш - около $7 млн, предусмотренных контрактом, - сказал он.

В свою очередь, Гендиректор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич заявил, что компания не может купить валюту для расчетов из-за ее дефицита на межбанке.

Напомним, что что 19 августа ГПВД "Укринтернэнерго" заключило договор о поставке угля из ЮАР. Но как оказалось, согласно условиям соглашения цена на "черное золото"...

0 0
5

Компания Steel Mont, поставщик угля из ЮАР на Украину, не намерена подписывать новый контракт с «Укринтерэнерго».

Как передает РБК-Украина, об этом заявил директор украинской компании Владимир Зиневич.

По его словам, причиной отказа являются проверки Генпрокуратурой заключенной на поставку угля сделки.

Зиневич отметил, что на данный момент у компании есть спецификация на поставку 500 тысяч тонн угля. После отгрузки этих партий трейдер «не хочет иметь дело». По словам Зиневича, южноафриканской компании приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан был вызван в следственное управление Генпрокуратуры. Сейчас он проходит в качестве свидетеля по делу, открытому по поводу злоупотреблений в угольной отрасли.

По первоначально заключенному соглашению, правительство Украины договорилось купить у южноафриканской компании миллион...

0 0
6

Компания Steel Mont Trading Ltd отказалась поставлять Украине уголь из ЮАР из-за неоплаченной второй партии, сообщил директор государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

«Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долларов, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет», – отметил он, передает ТАСС.

Зиневич отметил, что такое решение связано также с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября.

Популярные материалы

Между тем директор компании отметил, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки на Украину будет загружаться шестое.

Директор Укринтерэнерго добавил, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако пока все предложения являются для страны невыгодными.

Украина закупает уголь в ЮАР по цене 86 долларов за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки...

0 0
7
ЮАР отказалась поставлять Украине уголь размер текста:

Поставщик из ЮАР Steel Mont отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля с компанией "Укринтерэнерго". Об этом в ходе брифинга в Киеве заявил директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич.

По его словам, причина - начавшиеся в Украине проверки со стороны Генеральной прокуратуры.

"На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер (Steel Mont) не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами... Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны", - заявил В.Зиневич.

Он отметил, что цена третьей спецификации (поставка 500 тыс....

0 0
8

Украину кинула даже Африка — ЮАР отказалась продавать уголь «государству в центре Европы». Причина — большие репутационные риски буров: скандал с откатами, которые получили майданные министры на черном африканском золоте (между прочим, 500 миллионов грн.), не позволяет южноафриканскому поставщику иметь дело с украинскими покупателями. Иначе завтра у Steel Mont Trading Ltd никто уголь покупать не будет.

«У нас есть подписанная спецификация на 500 тысяч тонн, больше трейдер не хочет с нами иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы со своим банком, со своими другими партнерами… Поэтому больше, чем 500 тысяч тонн я на сегодня не вижу», – подтвердил директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич.

Вы представляете уровень хунты? Даже ЮАР, давно прославившаяся как одна из самых коррумпированных стран мира с высочайшим уровнем преступности, решила держаться в стороне от украинских властей. Мол, что мы, совсем беспредельщики?

По...

0 0
9

Правительство Украины сегодня решало, где взять уголь для ТЭС, чтобы пережить зиму. Запасов сейчас крайне мало, компании из ЮАР отказались поставлять топливо, для заключения контрактов с другими сторонами понадобится как минимум полтора месяца. Минэнерго считает, что выход есть. И даже два — покупать уголь у России или в неподконтрольном Киеву Донбассе.

Отопительный сезон на Украине едва успел начаться, а уже снова — под угрозой срыва. Запасов угля в котельных — максимум на месяц. Чуть больше полутора миллиона тонн, при том, что нужно четыре. А контракт с ЮАР, прозрачность которого поставил под сомнение Порошенко (теперь его детали — предмет уголовного дела), на грани расторжения. Взвесив репутационные риски сотрудничества с Киевом, поставщик из Южной Африки — британская компания "Стил Монт Трейдинг" так и заявила: с Украиной больше не хочет иметь дела. Обещанную ранее партию в полмиллиона тонн угля доставит. И точка. Глава минэнерго Юрий Продан рисует Яценюку совсем не...

0 0