Украина покупает у России уголь и мазут (зима 2014-2015г)?

1

23 июня Украина в аварийном порядке у России 600 МВт электрической мощности. Импортировать электроэнергию Киев вынудил дефицит в энергосистеме, вызванный возросшим потреблением и отключением ряда атомных и тепловых генерирующих мощностей. Спустя неделю стали известны сделки. Источник в Кабмине признал факт закупок электроэнергии у РФ («цена перетока $0,078 за киловатт») и сообщил, что газомазутные блоки не были задействованы из-за отсутствия топлива.

В помощи РФ не нуждаемся?

Потребление электроэнергии в конце месяца росло, как снежный ком. По «Укрэнерго», если 20 июня суточное расходование было на уровне 16 ГВт, то 21 июня оно составило 17,1 ГВт, а 22-23 июня 17,5 ГВт. Рост нагрузки на украинскую энергосистему объяснили потеплением и, как следствие, массовыми включениями кондиционеров и активным поливом сельхозугодий. Хотя на территории Украины температура воздуха около 30 градусов для этого времени года обычное явление, восполнить возрастающий дефицит оказалось...

0 0
2

В стране усугубляется энергетический кризис. На складах украинских теплогенерирующих предприятий рекордно низкий объем запасов угля — всего около 961 тыс. тонн. Это значит, что угля у нас сейчас две трети от необходимого количества. Правительство вынуждено впервые за последние четыре года расконсервировать газо-мазутные блоки на ТЭС и распорядиться о создании мазутного резерва, а также увеличить план по закачке природного газа до 17 млрд кубометров. ГК ДТЭК при наличии собственных шахт, придется также импортировать уголь, а чиновники намерены вернуться к вопросу о введении моратория на взыскание долгов с теплоэнергетических предприятий. Но даже при этом зимой украинской энергетике придется несладко — НАК «Нафтогаз-Украины» не успеет запастись газом в таком объеме, а использование дорого мазута может привести к росту тарифов на электроэнергию, уверены эксперты.

Сжигаем все

Несмотря на то, что тепловая генерация с приходом осени и падением температуры воздуха стала...

0 0
3

23 июня Украина в аварийном порядке закупила у России 600 МВт электрической мощности. Импортировать электроэнергию Киев вынудил дефицит в энергосистеме, вызванный возросшим потреблением и отключением ряда атомных и тепловых генерирующих мощностей. Спустя неделю стали известны подробности сделки. Источник в Кабмине признал факт закупок электроэнергии у РФ («цена перетока $0,078 за киловатт») и сообщил, что газомазутные блоки не были задействованы из-за отсутствия топлива.

В помощи РФ не нуждаемся?

Потребление электроэнергии в конце месяца росло, как снежный ком. По данным «Укрэнерго», если 20 июня суточное расходование было на уровне 16 ГВт, то 21 июня оно составило 17,1 ГВт, а 22-23 июня 17,5 ГВт. Рост нагрузки на украинскую энергосистему объяснили потеплением и, как следствие, массовыми включениями кондиционеров и активным поливом сельхозугодий. Хотя на территории Украины температура воздуха около 30 градусов для этого времени года обычное явление,...

0 0
4
По состоянию на понедельник, 13 февраля, по информации правительства запасы антрацита на ТЭС и ТЭЦ составляют около 927 тыс. тонн. «Когда будут сработаны эти остатки угля, мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений», - заявил и. о. руководителя «Укрернего» Всеволод Ковальчук.

«Через две недели начнутся, учитывая запасы, которые у нас есть по разным поколениям, этот срок может быть от 14 до 45 дней. Но можно сказать, что через две недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме» , - утверждает министр топлива и энергетики Игорь Насалик.

По другим компании ДТЭК, которая занимает монопольное положение на рынке тепловой генерации (об этом чуть дальше), ее запасы антрацита составляют 500 тыс. тонн и их хватит для стабильной работы электростанций холдинга на 25 дней - при условии.

История вопроса

Украинские тепловые электростанции, которые генерируют...

0 0
5

В 2016 году Украина импортировала почти 10,2 миллиона тонн угля со всего мира.

В течение первых восьми месяцев Украина купила за границей почти 10,2 млн тонн каменного угля и антрацита на общую сумму более 902 млн долларов.

Такие данные приводит Государственная фискальная служба, пишет "Интерфакс-Украина".

Две трети импорта – 594 млн 937 тыс. долларов – пришлись на Россию. Среди других крупных поставщиков угля в Украину – США и Австралия.

Читайте также: Государственное "Центрэнерго" планирует импортировать около миллиона тонн угля

В то же время в январе-августе Украина продала за границу 379 тыс. 470 тонн угля на 31 с половиной миллион долларов: в Словакии – на сумму 18 млн 53 тыс. долларов, в Россию – на 7 млн 137 тыс. долларов, в Турцию – на 3 млн 807 тыс. долларов, в другие страны – на 2 млн 593 тыс. долларов.

Импорт Украиной каменного угля и антрацита в январе-августе 2016 года

Данные: Государственная...

0 0
6

Украина за восемь месяцев 2016 года импортировала угля на 902,2 млн долларов, больше всего - более половины - поставлено из России, сообщает государственная фискальная служба Украины.

Уголь на 594,9 млн долларов был импортирован из России, на 132,7 млн долларов – из США, на 49,5 млн долларов – из Австралии. Из других стран Украина импортировала уголь на 125,2 млн долларов, передает УНИАН.

Популярные материалы

По данным Фискальной службы, за 8 месяцев 2016 года Украина экспортировала каменный уголь и антрацит в Словакию (на 18,1 млн долларов), Россию (7,1 млн долларов), Турцию (3,8 млн долларов) и другие страны (2,6 млн долларов).

В конце июля кабмин Украины утвердил план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов, согласно которому планируется накопить на складах ТЭС и ТЭЦ 2,8 миллиона тонн угля (1,4 млн тонн угля антрацитовой группы и 1,4 млн тонн угля газовой группы) до 1 ноября 2016 года. В тоже время запасы угля на складах ТЭС 5...

0 0