Украина начала импортировать уголь для ТЭС?

1

Все это — потеря времени, которая уменьшает оборачиваемость полувагонов. Например, для бесперебойного снабжения одной ТЭС компании нужно 1000 полувагонов. Они проходят полный цикл доставки угля на ТЭС и возврата под загрузку за 10 дней. Если из-за бюрократических процедур на пропускных пунктах составы задерживаются на сутки, то для подвоза того же объема угля понадобится на 100 вагонов больше.

Из-за повторяющихся обстрелов, которые разрушают инфраструктуру, бывают случаи, когда в пунктах пропуска останавливается движение. Перегон Никитовка-Майорское восстанавливали три раза, Луганск — Кондрашевская-Новая — два раза.

ДТЭК, как самый крупный перевозчик, для прохождения своих грузов вынужден помогать “Укрзализнице” финансами и ресурсами в восстановлении железнодорожного полотна и починке тепловозов.

На пунктах пропуска СБУ следит за соблюдением паритета вагонов. На неконтролируемой территории постоянно находится около 10 тысяч государственных вагонов — одни...

0 0
2

Топливо, которого в Украине до недавнего времени было с излишком, будет закупаться у Новой Зеландии, Австралии, и, возможно, даже США. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке.

Минэнерго Украины рассчитывает начать импорт угля уже в ближайшее время

mtu.gov.ua

Украина впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций, заявил в ходе круглого стола в Киеве заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

По его словам, обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

"Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля", - сказал Улида.

Он отметил, что импорт будет осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США. "Мы работаем уже...

0 0
3

Сегодня энергохолдинг ДТЭК отчитался о получении первой партии импортного угля для своих электростанций. Суммарно до конца октября на Бурштынскую и Добротворскую ТЭС планируется поставить 100 тыс. тонн угля этой группы из Польши. Кроме того, в октябре-ноябре на склады компании поступит 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР. На первый взгляд это полностью совпадает с позицией профильного министерства. Да и с интересами страны накануне отопительного сезона.

"С уверенностью могу сказать: если нас будут шантажировать и не отправлять уголь из зоны АТО — мы справимся. Я проводил совещание с портами. У нас уже есть возможность завозить уголь в объеме 700-720 тыс. тонн в месяц. Этого достаточно, чтобы обойтись (без поставок из АТО — Delo.UA)", — сказал на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Заявление, в рамках подготовки к отопительному сезону, традиционно отвлекающее: к таким объемам перевалки угля в нашей стране никто не готов и судя по всему,...

0 0
4
Обеспечить ТЭС углем сегодня практически невозможно / Фото УНИАН

Украина впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций, заявил в ходе круглого стола в Киеве заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

По его словам, обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

«Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля», - сказал Улида.

Он отметил, что импорт будет осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США. «Мы работаем уже два месяца над этими контактами», - отметил Улида.

Читайте такжеДонецкая железная дорога сократила поставку угля из-за боевых действий

По информации Минэнергоугля, уже сегодня на украинских ТЭС наблюдается острый дефицит угля марки «А» – топлива, которое используется на половине...

0 0
5

Для того, чтобы все ТЭС Украины могли работать в течение месяца, необходимо импортировать 750 тысяч тонн угля

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Он отметил, что ТЭС могут использовать не более 17 тысяч тонн угля в сутки, работая минимальным составом. Впрочем, согласно законодательства, они могут работать в таком режиме только два месяца.

"После того, как чрезвычайное положение будет снято, тепловая генерация увеличит объем потребления до 25 тысяч тонн в сутки. Соответственно, чтобы обеспечить 30 дней работы всех ТЭС - 750 тысяч тонн нужно импортировать", - отметил Насалик.

Министр добавил, что не поддерживает идеи по созданию биржевой угольной площадки в Украине, впрочем готов выполнить соответствующее решение правительства после его утверждения на заседании Кабмина.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил создать биржу электронных торгов углем. ...
0 0
6
Пока блокада не грянет: что ждет украинскую энергетику в ближайшие 25 дней Если блокада поставок угля с Донбасса продержится больше месяца, правительству придется искать альтернативу украинскому углю

Блокирование нескольких железнодорожных линий, по которым осуществляются поставки угля из зоны АТО, заставили чиновников заговорить о том, что страна оказалась на пороге энергетического кризиса. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что если активисты, не пропускающие грузы по железной дороге с оккупированных территорий вот уже 16-ый день, перейдут к полной блокаде поставок энергетического угля, то украинцев ждут веерные отключения и ограничения энергоснабжения. По его данным, запасов угля-антрацита на складах украинских теплогенерирующих предприятий хватит всего на полтора месяца.

Таким образом, украинская энергетика вновь рискует повторить ситуацию летних месяцев 2016 года. На этот период, как известно, пришелся пик потребления...

0 0
7

Наталья Шевченко

Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго

— Решение ДТЭК о закупке дополнительных объемов угля было принято в связи с увеличением объемов сжигания топлива на ТЭС вследствие высокой нагрузки. Что сдерживает наращивание угля газовой марки на шахтах ДТЭКа?
— В энергетике по-прежнему нет четкого планирования выработки электроэнергии, и это приводит к тому, что угледобывающим компаниям приходится то тормозить, то ускорять добычу, отклоняясь от изначального бизнес-плана.

В первом полугодии 2016 г. был профицит угля, потому что мощности тепловой генерации находились в резерве. В результате компания была вынуждена останавливать шахты в Павлограде и Доброполье на период майских праздников. Потери добычи угля составили 460 тыс.т.

Во втором полугодии ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Из-за недовыработки атомных станций нам пришлось срочно менять планы по добыче угля и...

0 0
8
...
0 0
9
Копірайт зображення UNIAN

Февральские морозы и блокирование активистами железнодорожных переездов на границе с неконтролируемыми Киевом территориями снова привлекло внимание к экономическим связям с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, и, в частности, к вопросу поставки угля с временно оккупированных территорий.

Активисты начали блокировать железнодорожные пути в конце января, призывая украинскую власть прекратить торговлю с "незаконными вооруженными формированиями". Они говорят, что в этой торговле углем - всего лишь часть целого списка товаров, регулярно пересекающих линию разграничения.

Участники блокады, среди которых есть и депутаты считают, что торговля с неподконтрольными территориями выглядит еще более неэтичной во время обострения боевых действий на Донбассе.

В то же время, почти сразу после начала блокады министерство энергетики напомнило, что "через заблокированную железнодорожную ветку Луганск-Попасная осуществляется...

0 0
10

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что стране необходимо добывать больше собственного газа, а также создать условия для импорта электроэнергии. По мнению премьер-министра, рынок электроэнергетики Украины слишком закрыт, поэтому в рамках реформирования энергорынка государству стоит создать условия для импорта электричества.

Также премьер-министр отметил, что сейчас одна из главных задач страны – ее энергетическая независимость. Для этого необходимо укрепление мощностей добычи украинского газа, уменьшение его импорта. Также нужна четкая стратегия наведения порядка в деятельности и содержании шахт и внедрение прозрачного рынка угля.

Какие именно нужны условия для импорта электричества, в эфире радиостанции Голос Столицы объяснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Украине действительно нужно импортировать электроэнергию? Откуда импортировать? По какой цене?

— Я так...

0 0
11

На тепловых электростанциях Украины начали использовать стратегические запасы угля. Об этом в эфире «Общественного ТВ Донбасса» сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Также он рассказал, что в последние несколько дней для экономии антрацитового угля на украинских ТЭС стали использовать более дорогой импортный газ и газовые угли.

Эксперт отмечает, что в результате развала энергосистемы Украины может так случиться, что запускать ее придется только с территории России.

«Западная Европа не сможет нам помочь, так как там другие технические параметры. Мы не сможем получить электроэнергию в Западной Европе», - говорит он.

По мнению эксперта, Украина может обходиться без угля с неподконтрольной территории.

«В том случае, если она будет продолжать покупать уголь за рубежом в 2 раза дороже. Например, у страны-агрессора России, как это продолжалось в 2015, 2016 годах. Или же будут покупать в Южноафриканской Республике по...

0 0
12

В стране усугубляется энергетический кризис. На складах украинских теплогенерирующих предприятий рекордно низкий объем запасов угля – всего около 961 тыс. тонн. Это значит, что угля у нас сейчас две трети от необходимого количества. Правительство вынуждено впервые за последние четыре года расконсервировать газо-мазутные блоки на ТЭС и распорядиться о создании мазутного резерва, а также увеличить план по закачке природного газа до 17 млрд кубометров, пишет РБК-Украина.

ГК ДТЭК при наличии собственных шахт, придется также импортировать уголь, а чиновники намерены вернуться к вопросу о введении моратория на взыскание долгов с теплоэнергетических предприятий. Но даже при этом зимой украинской энергетике придется несладко – НАК «Нафтогаз-Украины» не успеет запастись газом в таком объеме, а использование дорого мазута может привести к росту тарифов на электроэнергию, уверены эксперты.

Сжигаем все

Несмотря на то, что тепловая генерация с приходом осени и...

0 0
13
Польша предложила Украине помощь с модернизацией ТЭС под разные типы углей

Эва Копач озаботилась энергобезопасностью Украины.

Фото: Макс Левин

Польша готова помочь Украине с модернизацией тепловых электростанций для использования на них различных типов углей.

Об этом сообщила премьер Польши Эва Копач на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"В ходе обсуждения сотрудничества двух государств в энергетической сфере премьер-министр выразила готовность польской стороны принять участие в модернизации украинских электростанций с целью расширения их технических возможностей по использованию различных видов угля, что, в свою очередь, будет содействовать росту энергетической независимости Украины", - сказано в нем.

В Украине на угле полностью или частично работают все 14 тепловых электростанций. Из них семь – на углях антрацитовой группы "А" и "Т", которые стали...

0 0
14

С 24 ноября Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Кроме этого, в российском «Газпроме» заявили, что и поставки газа приостанавливаются до поступления от украинского НАК - «Нафтогаза» новых платежей. О том, чем эти меры угрожают Украине, и какие пути решения проблем существуют, корреспондент ГолосUA узнавала у директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича.

- Дмитрий, какой ущерб Украине может нанести прекращение поставок угля из РФ?

- С углем, на самом деле, все не очень хорошо. Из России поступает к нам довольно дешевый, по приемлемой логистической схеме антрацит. Но если поставки прекратят только из РФ — это еще не совсем критично. Однако, уже есть информация о том, что с минувшей пятницы самопровозглащенная ДНР прекратила отгрузку антрацита компании ДТЭК. Если эти два фактора «накладываются» один на другой, можно смело утверждать: ближе к Новому году у нас возникнут серьезные проблемы по загрузке...

0 0
15
Впервые за последние 15 лет Украина вынуждена импортировать уголь

Инна Коваль, Катерина Шумило

©

Украина в ближайшее время начнет импорт энергетического угля, чтобы обеспечить работу ТЭС в преддверии отопительного сезона. Последний раз к такому шагу власти прибегали в начале 2000-х годов.

Запасы угля на отечественных ТЭС 1 сентября составили 2,160 млн тонн, это более чем в два раза меньше, нежели было на эту дату в прошлом году – 4,7 млн тонн. Причина одна – боевые действия на Донбассе.

Из-за военной интервенции РФ в регионе не работает, по словам Юрия Зюкова, первого заместителя главы Министерства энергетики и угольной промышленности, порядка 30-35 шахт, а на работающих шахтах не хватает взрывчатки, поскольку оба завода в Донецке и Красном Луче, выпускающие ее, захвачены террористами и российскими военными.

"Некоторые шахты и лавы затоплены, железные дороги и транспорт взорваны, перевезти добытую продукцию и переработать ее...

0 0
16

Военные действия на востоке страны парализовали работу значительной части отечественного углепрома, а ТЭС страны не получают нужного для работы на номинальной мощности объема энергетического угля. Впервые за годы независимости из-за проблем на Донбассе, который по праву называют «сердцем» украинской угледобычи, одни шахты полностью остановлены, другие – разрушены, третьи – едва работают. Более половины шахт находятся на территории, оккупированной пророссийскими боевиками.

Страна вынуждена в срочном порядке изыскивать альтернативные источники покрытия потребности в черном золоте. В поднявшейся в СМИ истерии пессимисты в один голос твердят, что без донбасского угля у страны не будет света. Причем как в прямом, так и переносном смысле. Мол, без черного уголька «народных республик» Украина вряд ли сможет перезимовать.

Однако, как уже неоднократно было в наше время массированных информационных войн, месседжи, транслируемые прессой, не всегда соответствуют реалиям. Мы...

0 0