Уголь Донбасса - он нужен или дешевле закупать в Китае или в ЮАР?

1

Как-то на заре государственности в Украине, в сложные 90-ые годы некоторые "умные головы" в правительстве предлагали закупать ( чтобы не идти на уступки бастовавшим в то время шахтерам ) закупать польский уголь по цене около 50 долларов ( при себестоимости украинского в 100 уе ). Нужно сказать, что польский уголь имел такую же себестоимость как и наш. Но весь фокус был в том, что остальные 50 долларов Польше компенсировал бы Запад. К чему бы это привело? К уничтожению украинской угольной промышленности, во-первых. Во вторых, - вторая мишень - металлургия, далее - машиностроение. Все очень просто, после разрушения угольной промышленности демпинговая цена на уголь для Украины стала бы катастрофической. Далее... смотри выше. В итоге, - Украина - банановая республика. Слава богу, здравый смысл тогда восторжествовал. Я надеюсь, дал понятный ответ на этот...

0 0
2

Цитата: Ros 56

Что за крики, все нормально. Надо же ЛДНР жить на что-то. Всю жизнь пользовались, а сейчас что изменилось, какая хрен разница, что горит в топке. Лишь бы тепло было, по большому счету.


Полностью согласен! И думаю, что подобных (хоть и теневых) экономических связей ещё много.
Пусть Донбасс зарабатывает!
Года 3 назад, "до майдана", был в Людиново, так вот там один местный рассказал, что они с украинскими предприятиями взаимодействуют по-прежнему, как во времена СССР, прямо по телефону всё решают, без всяких там высоких соглашений:
-Петро, ты мне тонн 15 балок откуёшь? Горю, у меня тут приболел один.
-Та нема вопросiв, вези, только скоренько, заодно захватишь у меня шестерёнки, закалить треба! Закалишь?
-А как же! Ну, я гружу, добро? до обеда всё у тебя будет.
Спрашиваю:"А как же граница, таможня?" - "Да какая таможня, я тебя умоляю! Мне что к нему, в Украину, что в Брянск везти - какая разница, а так мы с ним "баш...
0 0
3

Британская компания продает Украине африканский уголь по $92-93 за тонну. Это дороже, чем уголь ДТЭК, но дешевле, чем предлагают многие госшахты

Из-за военных действий на Донбассе Украина столкнулась с дефицитом угля, что привело к веерным отключениям электроэнергии в разных регионах страны. Чтобы покрыть дефицит, государство законтрактовало 1 млн тонн угля из ЮАР и ведет переговоры с поставщиками австралийского и новозеландского угля.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто будет поставлять южноафриканский уголь и сколько он будет стоить для Украины.

Африка нам поможет

В августе добыча энергетического угля, используемого для производства электроэнергии, упала почти в два раза - до 2,8 млн тонн, тогда как еще в июле падение было на уровне 20%. Из-за этого в западных областях начали на несколько часов отключать электроэнергию, с 23 сентября без света будут оставаться некоторые районы столицы. Ограничения отдельных энергоемких промышленных предприятий и поставок в...

0 0
4

Украина снова покупает уголь в ЮАР. Первый корабль прибыл в одесский порт на прошлой неделе.

Первый после перерыва корабль с южноафриканским углем прибыл в порт Южный в конце прошлой недели. В правительстве уверяют, что уголь прошел все необходимые тесты, подтвердившие его качество, кроме того, он стал в 1,5 раза дешевле.

По словам министра Владимира Демчишина, теперь тонна угля из ЮАР стоит для Украины 57 долларов, что существенно дешевле от цены по прошлым контрактам (до 86 долларов).

Как отмечает «Биржевой лидер», в масштабах всей страны завезенного угля очень мало – 168 тысяч тонн при потребностях на период зимнего периода в десятки миллионов тонн (включая антрацит и другие марки). В Минэнерго уверяют: поставлять из ЮАР уголь можно в любых количествах – нужно будет больше, значит, купят больше. Ограничения разве что в финансировании – были бы в казне деньги на его покупку.

Напомним, что в прошлый раз уголь из ЮАР привел к большому скандалу. Суть претензий...

0 0
5

Москва, 22 февраля 2017, 17:26 — REGNUM На фоне организованной Киевом экономической блокады Донбасса, российские власти приняли решение о начале поставок в народные республики Донбасса коксующегося угля. Об этом сегодня, 22 февраля, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на источник в российском энергетическом секторе.

Известно, что Донбассу не хватает коксующегося угля для нужд металлургической промышленности. При этом месторождения угля, на подконтрольной Киеву территории Украины также не могут покрыть потребность украинской металлургической промышленности в коксующихся углях.

Украинские власти не раз заявляли, что не собираются закупать уголь в Донбассе и в России, но на практике эти заявления не соответствовали действительности.

По данным украинских СМИ, Киев планировал закупить 10 млн тонн угля на российских предприятиях, а также на предприятиях, находящихся на территории ДНР и ЛНР, но юридически принадлежащих украинским олигархам, прежде всего Ринату...

0 0
6

Сильной Украине сегодня нужно отказаться от закупки угля у ДНР, а покупать его в КНР или ЮАР, заявил нардеп от фракции Порошенко Игорь Кононенко.

«На сегодняшний день мы уже готовы к тому, чтобы отказаться от закупок угля на Донбассе. Сегодня стабилизировался энергетический баланс страны, есть предпосылки и возможность использовать уголь, который добывается на территории Украины, в том

Нардеп добавил, что уголь сегодня можно закупать в других странах. «На сегодняшний день появились новые возможности по закупке угля из ЮАР, есть возможности по логистике закупать уголь в Китайской народной республике», — сообщил киевский...

0 0
7

ХУНТА УКРАИНА ПОКУПАЕТ ДЕШЕВЫЙ УГОЛЬ ИЗ ЮАР, ОН ДАЖЕ НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

ЮАР является основным поставщиком угля в Украину, министр энергетики и шахтам Игорь Nasalik сказал в понедельник, добавив, что правительство Киев перестал закупать уголь на шахтах Донбасса, бывшего основного производителя топлива в этой стране.

"Основные поставки угля происходят из Южно-Африканской Республики," сказал он канал 112.Ukraina. "В то время как ранее Южноафриканский уголь стоил $ 110, то теперь его цена на 50% меньше."

По словам Nasalik, поставки угля из Донбасса остановлена из-за боевых действий там.

Эксперты угольной промышленности сказал ealier южноафриканский уголь оказался слишком дорогим. Михаил Волынец, начальник президента профсоюза шахтеров "сказал уголь из Донбасса имел значительно...

0 0
8

Конфликт вокруг угля из ЮАР привел к срыву поставок в Украину дефицитного топлива. Как сообщает газета "Капитал", крупнейший российский экспортер «Кузбасская топливная компания» заявила, что не будет увеличивать поставки угля в Украину. Даже непризнанные республики ДНР и ЛНР, которые еще в понедельник предлагали украинским властям закупить топливо у них, теперь заявили, что никаких поставок не будет. Где теперь искать уголь - непонятно.

Разборки в высоких кабинетах

Скандал с поставками угля из ЮАР, который разгорелся в конце прошлой недели, получил новый виток. Напомним, еще 7 ноября президент Петр Порошенко на заседании СНБО поручил Генпрокуратуре проверить, насколько честно и прозрачно была заключена сделка по приобретению 1 млн т южноафриканского угля. После этого ГПУ допросила руководство госкомпании «Укринтерэнерго» (заключала контракт на поставку угля из ЮАР), компании «Центрэнерго» (для которой предназначался этот уголь) и министра энергетики и угольной...

0 0
9
Приднепровская ТЭС ДТЭК Днепроэнерго

Потеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

На днях глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на текущий момент Украина не может обойтись без угля из оккупированного Донбасса. На этот счет «Слово и Дело» зарезервировало для читателя несколько наиболее интересных, по нашему мнению, заявлений министров профильных ведомств и народных депутатов по данной теме. Попробуем разобраться, насколько политики понимают угольный вопрос и как можно снизить энергетическую зависимость от оккупированных восточных территорий.

Первые разговоры о диверсификации поставок начались в 2014 году, когда стало ясно, что конфликт на востоке страны всерьез и надолго. Шахты по добыче антрацитов расположены на самом юге Луганской области, поэтому оказались на...

0 0
10
Оригинал

Как вы знаете, в эти дни Украина отмечает третью годовщину Майдана. И в это самое время в стране объявлена экономическая блокада Донбасса… Да, несмотря на войну (украинцы именно так называют события на востоке), стороны конфликта 3 года спокойно торговали между собой. На самом деле, это не совсем так, потому что ряд предприятий на территориях, которые Киев сейчас не контролирует, остаются украинскими, в частности платят Украине налоги.

Но со стороны выглядит это следующим образом: Донбасс поставляет Киеву уголь, Киев даёт Донбассу деньги, а потом, отметив сделку, стороны идут убивать друг друга. Такую ситуацию, естественно, многие считают абсурдной, так что группа украинских военных просто заблокировала железнодорожные пути, по которым везли уголь из ДНР и ЛНР. Но не всё так однозначно. Блокада блокадой, но без угля многие украинцы совсем скоро останутся без света и тепла.

Я попытался разобраться в ситуации. Будет хорошо, если мои украинские читатели смогут...

0 0
11

Южноафриканская компания Steel Mont Trading Ltd отказывается продолжать поставки угля на Украину. Об этом СМИ сообщил Владимир Зиневич, директор компании «Укринтерэнерго».

Новость по теме

Основными причинами отказа Steel Mont вести дальнейшее сотрудничество по поставкам угля являются: проверка Генпрокуратурой Украины уже подписанной сделки. 10 ноября на допрос был вызван министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Сейчас он проходит в качестве свидетеля по делу о злоупотреблениях в угольной отрасли; неоплата украинской компанией части поставок. Сумму долга стороны не раскрывают.

Владимир Зиневич сообщил, что в настоящее время «Укринтерэнерго» ищет новых поставщиков южноафриканского угля.

Сколько угля Украина планировала закупить в ЮАР?

Согласно контракту, который стороны подписали 19 августа, до конца года Steel Mont Trading Ltd должна поставить на Украину миллион тонн угля.

По какой цена...

0 0
12

Депутат Верховной рады Украины Игорь Кононенко в интервью телеканалу «112.Украина» заявил, что Украина на данный момент готова отказаться от закупки угля в Донбассе и вместо этого покупать сырье в Китае и ЮАР.

«На сегодняшний день мы уже готовы к тому, чтобы отказаться от закупок угля в "оккупированных" территориях. Сегодня стабилизировался энергетический баланс страны, есть предпосылки и возможность использовать уголь, который добывается на территории Украины, в том числе Западной Украины», - сказал Кононенко.

Он добавил, что закупать уголь в других странах будет стоить Украине не намного дороже, что, по его словам, является стимулом для отказа в закупке сырья на неподконтрольных Киеву территориях.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Киев тайно закупает уголь в Донбассе, но не разглашает данный факт, так как официальная политика Украины гласит, что в самопровозглашенных республиках - «террористы» и экономические отношения с ними невозможны.
...

0 0
13

Генпрокуратура Украины допросила министра энергетики и углепрома Юрия Продана о деталях поставок угля из ЮАР.

Следователи Генеральной прокуратуры Украины 10 ноября допросили министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Допрос проводился в рамках расследования закупки 250 тысяч тонн угля в Южно-Африканской Республике. Министр считает, что Киев должен продолжить закупки альтернативного российскому топлива - из-за ненадежности Москвы как торгового партнера. Независимые эксперты по-разному оценивают выгоды и риски подобных сделок.

Министр остался на свободе

Допрос Юрия Продана в Генпрокуратуре длился четыре часа. Слухи о его готовящемся аресте, которые циркулировали в Киеве последние два дня, не подтвердились - Продан вышел к журналистам усталым, измученным, но без стражи. Он сообщил, что был вызван в качестве свидетеля в рамках расследования закупки угля южноафриканского происхождения украинскими компаниями "Укринтерэнерго" и...

0 0
14

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что в этом году Киев сможет закупать уголь у ЮАР дешевле, чем в прошлом году.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что стоимость угля антрацитовой группы из Южно-Африканской республики (ЮАР) будет обходиться Киеву в примерно $80 за тонну. Об этом он рассказал во вторник, 21 июля, на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам министра, вопрос поставок угля из ЮАР он "буквально вчера" обсуждал с послом ЮАР.

"Надеюсь, нам удастся показать прозрачность и максимально дешево купить этот уголь. В данный момент его цена в ЮАР – где-то на уровне $52–55, плюс транспорт, логистика, перевалка в порту в Одессе и транспортировка по территории Украины... В целом мы должны попадать где-то в район $80", – сказал Демчишин.

Он отметил, что в прошлом году южноафриканский уголь обходился Украине примерно в $100 за...

0 0
15

В прошлом году Украина закупала "дефицитный" уголь по 80-86 долларов. Но цена на мировом рынке за это время существенно снизилась.

На мировых рынках дешевеет не только нефть и газ, но и уголь

ДТЭК

Цена угля из ЮАР для Украины составляет 57 долларов за тонну в порту Одессы, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Первый корабль прибыл позавчера ночью, началась выгрузка, качество подтверждено… цена достаточно привлекательная – 57 долларов/тонна в порту", - сказал он журналистам.

Демчишин добавил, что существующий контракт на закупку угля из ЮАР позволяет увеличивать объем закупки до любого уровня. Этот уровень ограничен только наличием средств и пропускной способностью портовой инфраструктуры.

5 декабря в одесский порт "Южный" зашел сухогруз с углем из Южно-Африканской республики с 168 тысяч тонн антрацитового угля.

22 сентября цена фьючерса на уголь в Европе с...

0 0
16
Материалы по теме

В связи с введением чрезвычайных мер в энергетической системе Украины из-за блокирования ж/д сообщения с оккупированными районами Донбасса, Кабмин рассматривает варианты закупки угля антрацитовой группы в ЮАР, Австралии и Китае.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает ЦТС со ссылкой на Громадське.

В частности, чиновник завил, что рассматривается вопрос диверсификации поставок и создания государственного запаса угля антрацитовой группы – на это будут выделены необходимые средства.

На вопрос о том, за счет чего будет создан такой запас, Насалик ответил: "Пока это не так много вариантов, которые нам подходят. Это Ричардс-Бэй (Южная Африка), это Австралия,...

0 0
17
Насалик заявил, что покупать антрацит в ЮАР и РФ слишком дорого для Украины

Украина может начать закупать уголь антрацитовой группы для своих ТЭС в Южно-Африканской Республике или у России. Об этом сообщил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Однако он уточнил, что в данном случае стоимость топлива будет в два раза выше, чем в Украине. При этом срок транспортировки угля из ЮАР составляет от 40 до 50 дней.

По его словам, весь антрацит, который покупался на оккупированных территориях, приносил доходы в государственный бюджет. Это связано с тем, что практически все угледобывающие предприятия Донбасса имеют украинскую регистрацию.

"С завтрашнего дня мы можем начать поставку антрацитной группы угля с Кузбасса, только вместо своих шахтеров будем платить деньги российским шахтерам, вместо поступлений в бюджет в Украину мы будем платить в российский бюджет", - сказал глава ведомства в эфире...

0 0