Поступает ли уголь с оккупированных территорий Донбасса на Украину?

1

Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля из оккупированного Донбасса

Потеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

На этот счет «Слово и Дело» зарезервировало для читателя несколько наиболее интересных, по нашему мнению, заявлений министров профильных ведомств и народных депутатов по данной теме. Попробуем разобраться, насколько политики понимают угольный вопрос и как можно снизить энергетическую зависимость от оккупированных восточных территорий.

Первые разговоры о диверсификации поставок начались в 2014 году, когда стало ясно, что конфликт на востоке страны всерьез и надолго. Шахты по добыче антрацитов расположены на самом юге Луганской области, поэтому оказались на острие атак оккупантов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан...

0 0
2

Украинская власть и олигархи не заинтересованы в прекращении войны на Донбассе, потому что зарабатывают на незаконной торговле с оккупированными территориями "бешеные деньги", заявил "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Владимир Парасюк, поддержавший акцию ветеранов АТО по товарной блокаде Донбасса.

"По самой маленькой железнодорожной ветке на Донбассе каждый день проходят по 12 составов, 60 вагонов в каждом. На торговле с оккупированными территориями, на контрабанде кое-кто во власти каждый божий день зарабатывает миллионы и миллиарды. Неужели вы думаете, что они сами откажутся от этих бешеных денег? Неужели верите, что они хотят остановить войну? Да они сделают все, чтобы война продолжалась и их "бизнес" процветал!" – заявил Парасюк.

Политик подчеркнул, что из Украины через оккупированные территории в Россию, а далее – в Европу незаконно вывозят лес-кругляк, экспорт которого запрещен.

"Около 30% всех перевозок, которые идут на оккупированную территорию, –...

0 0
3

В «ДНР» воодушевлены паническим заявлением Гройсмана насчет угля

За уголь, который поступает в Украину с оккупированных территорий Донбасса необходимо платить в «бюджеты» террористических республик. Об этом написал российский советник главаря «ДНР» по имиджу Александр Казаков, комментируя заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что без угля из зоны АТО украинская энергетика и металлургия не обойдется.

«Ну, дошло, наконец-то!» - написал советник Захарченко на своей странице в «Фейсбуке», сообщает Остров.

«Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может привести к остановке и веерным отключениям в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны», - процитировал он заявление премьера.

Советник главаря боевиков при этом четко заявил, что уголь с оккупированных территорий Украина получит только в случае, если будет платить за него непризнанным...

0 0
4

Мы дали господам из Кабмина и лично Ахметову время, чтобы они не закупали уголь в "ЛНР/ДНР", иначе перекроем все – координатор блокады на Донбассе

Третий год войны, но отдельные олигархи, вроде Рината Ахметова, продолжают шантажировать всю Украину поставками угля по завышенным ценам из оккупированных территорий, заявил один из организаторов товарной блокады на Донбассе, ветеран АТО Анатолий Виногродский.

Информационная кампания против участников товарной блокады на Донбассе выгодна украинской власти и олигархам, которые наживаются на контрабанде и незаконной торговле. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил Анатолий Виногродский (позывной Гал), один из организаторов блокады железнодорожных путей с оккупированным Донбассом в Луганской области, бывший офицер Военно-морского флота и экс-командир батальона "Донбасс".

"Кому прищемили хвост блокадой? Гляньте на реакцию политиков и чиновников по ТВ и в соцсетях, тогда поймете. Кто громче всех выступает против блокады?...

0 0
5
Загнали в уголь: кому выгодна блокада железной дороги на Донбассе Политические новости, 30.01.2017

Активисты экономической блокады Донбасса перешли от слов к активным действиям. В зоне АТО ветераны добровольческих батальонов заблокировали железнодорожное сообщение с оккупированными территориями. По словам участников блокады, именно по рельсам идет самая активная торговля между Украиной и самопровозглашенными «республиками». К чему приведет новый виток экономической изоляции, разбирался «Апостроф».

Где брать уголь
Напомним, что торговую войну боевикам дембеля батальонов «Донбасс» и «Айдар» объявили в конце декабря прошлого года. Ветераны поставили лидерам непризнанных «республик» ультиматум: либо полное освобождение украинских пленных, либо жесткая экономическая изоляция ОРДЛО. Боевики проигнорировали требования дембелей, поэтому ветераны и начали останавливать составы, которые пересекают линию соприкосновения, информирует еizvestia.com.

Активисты...

0 0
6

Альтернативы углю с оккупированных Российской Федерацией территорий Донбасса нет. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Ок, теперь картина прорисовалась отчетливо. Округляем:

1) Все знаю, что на неоккупированной территории Украины имеются тепловые электростанции, работающие на сжигании угля.

2) Все понимают, что нам уголь нужен, что угля нам не хватает.

3) Все слышали, что мы завозили уголь из ЮАР, но никто толком не знает, чем эта коррупционная история закончилась. Может слово "откат" не смогли африканцам правильно перевести.

4) Никто не знает, как так получается, что "вот тут мы воюем и погибаем, а вот тут осторожнее: тут мы с пророссийскими террористами торгуем, тут свои товары возит Ахметов, предприятия семьи Януковича и поэтому, господа солдаты, не зацепите железную дорогу. Осторожнее. А вон там воюем и погибаем на здоровье".

5) Никто не знает, что там возили по ж/д кроме тех 10% составов с углем. Может товары из РФ,...

0 0
7

Об экономической блокаде на Донбассе говорят в кулуарах парламента. Нардепы уверены, что урегулировать вопрос можно лишь на государственном уровне, и уже готовы писать новый закон, иначе придется закупать уголь за рубежом.

8 февраля прошел уже тринадцатый день блокады железной дороги на Донбассе. Люди в военной форме не пропускают поезда с углём. По их словам, так они борятся с контрабандой. Однако в Верховной Раде категоричны – ни о каких незаконных поставках речь и не идёт.

"Предприятия зарегистрированы в Украине. Электроэнергия поставляется нашим поставщикам, которые тоже живут в Украине. Если этого не делать – это угроза. Угроза сегодня жизни этих людей", – отметил народный депутат из БПП Борислав Розенблат.

Представитель "Народного фронта" призвал поставить точку в этом вопросе отдельным законом. Поставка угля с неподконтрольных Киеву тeрриторий заблокирована уже почти две недели. Славянская теплоэлектростанция на грани остановки, а тысячи граждан рискуют...

0 0
8

Три года назад патриоты, скакавшие на Майдане, без колебаний называли Донбасс убыточным, дотационным и депрессивным регионом.

Имбецилы в кастрюлях уверяли, что Украину кормит исключительно Галичина, экспортирующая в ЕС мед и голубику, а вовсе не промышленные регионы. Некоторое время ситуацию спасало «черное золото» из ЮАР и Австралии, которые по легенде экс-премьера Яценюка, в Цеевропу завозилось танкерами. Однако, АТО, «генерал Мороз» и газовая независимость от РФ сделали свое дело: страна требует сепарского уголька. Оказывается, без него кастрюли мерзнут.

Я вот не могу понять главу СБУ Грицака, требующего от «банды сотника Парасюка» прекратить блокаду транспортных путей, по которым из ЛДНР в Украину поступает топливо. И вообще, почему углём с «вражеского» Донбасса можно и нужно отапливать публичный дом под названием Рада на Грушевского, а нынешние хозяева этого черного золота из ЛДНР не могут быть депутатами той же ВР?

Впрочем, первые шаги к признанию...

0 0