Почему нельзя сокращать темпы роста экономики России в 2016 году?

1

Фото: REUTERS/Сергей Карпухин
Обвал цен на нефть и западные санкции говорят о необходимости структурного экономического реформирования в России.

Химани Пант

К концу 2014 года спад российской экономики стал очевиден. С того времени, ситуация только ухудшилась: ВВП сократилось на 3,7 процента, за 2015 год цена на рубль упала на 127 процентов. Сегодня Россия находится в разгаре глубокого экономического кризиса. Обострению экономических проблем способствовали различные факторы, среди которых падение цен на нефть, экономические санкции, а также ослабление внутреннего рынка. По прогнозам Всемирного банка, в 2016 году экономический рост России продолжит тенденцию снижения, хотя более медленными темпами, чем в прошлом году. С 2017 года ожидается замедленный, но положительный рост.

Сегодня Россию терзают различные внешние и внутренние проблемы. Статус страны-производителя энергоресурсов, который ранее способствовал экономическому росту, в настоящее время...

0 0
2

RT подводит итоги 2016 года — одного из самых значимых в российской экономике за минувшую трёхлетку. С момента острого спада 2014 года финансово-экономическому блоку удалось почти в два раза снизить инфляцию, стабилизировать динамику основных макроэкономических показателей, провести значимую сделку по приватизации и привлечь зарубежные инвестиции в масштабной политике «разворота на Восток» — все эти события повлияли на годовое 20-процентное укрепление рубля и постепенное возвращение доверия инвесторов к российской экономике: в 2016 году Россия поднялась на 11 пунктов в авторитетном рейтинге Doing Business и заняла 40-е место из 190.

Конец сложного и неоднозначного високосного 2016 года экономика России закрывает в восстановительной динамике. Падение ВВП — основного макроэкономического показателя страны — по итогам года составит 0,5% вместо предполагаемых 0,6%, говорится в оперативном мониторинге Минэкономразвития. По данным министерства, рост промышленного производства к...

0 0
3

Экономика России в 2016 году прошла непростой путь от рецессии к стагнации, стабилизировала инфляцию и рубль, добилась роста промышленности и поставила рекорд по росту фондового рынка. Финансовый и экономический кризис в целом преодолены. Теперь страна должна найти способ расти темпами выше среднемировых — такую задачу перед правительством поставил президент Владимир Путин. И отметил, что для ее решения понадобится прорыв и технологическая революция.

После спада экономики в прошлом году на 3,7% в 2016-м темпы падения сократились до 0,5% (последний прогноз Минэкономразвития). Помесячная динамика ВВП весь год колебалась вблизи нуля, а в ноябре был зафиксирован небольшой рост. Позитив был обеспечен успехами сельского хозяйства (в этом году Россия собрала рекордный урожай зерновых), ростом добычи полезных ископаемых и замедлением спада в строительстве, оценивает Минэкономразвития. В следующем году правительство и эксперты ожидают выхода экономики в положительную...

0 0
4

Российская экономика не сможет расти на 4% в год, если к бизнесу не вернется желание инвестировать

Экономический совет при президенте начинает обсуждать планы выхода из рецессии. Основная цель — добиться роста ВВП на 4–5% в год, например через снижение реальных зарплат и увеличение инвестиций компаний. Причем это лишь один из возможных вариантов — скажем, пресс-секретарь президента не согласился с такими предложениями: российские зарплаты и так уже упали ниже средних по Китаю.

Может ли Россия расти на 4% в год? Есть два традиционных подхода. Первый — пессимистический: трудно расти в условиях «ловушки среднего дохода», когда у страны уже приличный ВВП на душу населения; плюс «голландская болезнь» — большая зависимость от сырьевых отраслей, не слишком снизившаяся даже к началу 2016 года; плюс проблемы с госрегулированием и коррупцией.

Второй подход: да, потенциал роста огромен. Например, немецкие исследователи недавно оценили влияние санкций на ВВП России. По их...

0 0
5

Согласно прогнозу Всемирной торговой организации, мировая торговля будет расти в 2016 году медленнее, чем ожидалось, — всего на 1,7%. Предыдущий апрельский прогноз предполагал рост на 2,8%. Прогноз на 2017 год тоже был пересмотрен — ожидается, что мировая торговля вырастет в пределах от 1,8 до 3,1%, тогда как прежде прогнозировался рост в 3,6%.

В материалах ВТО отмечается, что в этом году темпы роста мировой торговли, вероятнее всего, окажутся ниже темпов роста мировой экономики. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо отмечает тревожность наметившейся тенденции.

«Это особенно настораживает в контексте роста антиглобалистских настроений. Мы должны позаботиться о том, чтобы они не приводили к ошибочной политике, которая сделает ситуацию еще хуже не только с точки зрения торговли, но и с точки зрения создания рабочих мест, экономического роста и развития, которые так тесно связаны со свободной торговлей», — заявил Роберто Азеведо.

Ранее о резком замедлении...

0 0
6

На 2016 год у России, безусловно, хватит и резервов, и экономической инерции, так что не стоит ожидать, что серьезные изменения придут немедленно. Скорее весь следующий год в России будет идти скрытая борьба между группами влияния – теми, кто может заработать на закрытии рынков и бесконтрольной эмиссии, и теми, для кого важна глобализация и внешние инвестиции

Россия вступает в 2016 год после двух лет рецессий (в 2014 году факт рецессии формально не был признан, но это легкая манипуляция с цифрами). ВВП, достигший к 2013 году почти на нулевом росте $2,15 трлн, в 2015-м составляет не более $1,2 трлн, и, по общему мнению Минфина и ЦБ РФ, в 2016 году сократится еще. Незначительность сокращения ВВП в «реальных рублях» (по прогнозу Росстата, ВВП 2015 года будет ниже ВВП 2014-го всего на 3–4%) не должна обманывать – в долгосрочной перспективе долларовые и рублевые показатели все равно сойдутся, а разница в оценках в двух валютах связана не столько с 2015 годом, сколько с предыдущим...

0 0
7

Уход нефтяных котировок от угрожающей отметки в 25 долларов за баррель придал оптимизма российским чиновникам, бизнесменам и аналитикам. Тем не менее хорошее настроение может сыграть злую шутку — у государства не останется воли на структурные реформы, которые, похоже, переносятся на срок после президентских выборов 2018 года. В свежем мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ (опубликован 21 июня), нет слишком оптимистичных прогнозов. Более того, эксперты утверждают, что нижнюю точку кризиса нам еще предстоит пройти. «Лента.ру» публикует ключевые тезисы этого документа.

Пока все в минус

В первом квартале 2016 года зафиксировано улучшение (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) некоторых социально-экономических показателей. Однако они остаются в отрицательной зоне.

Падение ВВП замедлилось до 1,2 процента (с января по март 2015-го — 2,8 процента). Инвестиции сократились на 4,8 процента, оборот розничной торговли —...

0 0
8

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. Банк России 3 февраля оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 10%, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Последний раз на то, что российская экономика оправляется от потрясений, ЦБ отреагировал в сентябре прошлого года. Тогда он снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта.

Политика Банка России пока остается умеренно-жесткой, так как основная задача ЦБ – довести инфляцию по итогам 2017 года до 4%. А риски того, что в будущем году целевого уровня достичь не удастся, по-прежнему сохраняются, признал сегодня регулятор.

Инфляция под прицелом

Эксперты, впрочем, указывают на то, что со снижением инфляционного давления на россиян регулятор справляется очень неплохо, и называют динамику замедления инфляции "выраженной". К концу 2016 года годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 5,4% - это минимальный показатель за всю историю современной России.

Наблюдатели уверены, что цель ЦБ по...

0 0
9

Возможно, потенциальные темпы роста российской экономики упали почти до нуля в результате сокращения в стране численности трудоспособного населения.

Численность трудоспособного населения России достигла в 2006 году наивысшего показателя в 90 миллионов человек, и с тех пор сократилась на пять миллионов. При этом ожидается, что в ближайшие годы темпы сокращения возрастут.

«В следующие пять лет численность трудоспособного населения будет сокращаться на один миллион человек [в год] на фоне уменьшения притока рабочей силы из категории населения, „не достигшего трудоспособного возраста“, а также за счет того, что большое количество людей достигает пенсионного возраста, составляющего 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин», — говорит главный экономист по России и СНГ из Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

На первой диаграмме показаны изменения — за прошлые периоды и прогнозируемые (небольшой рост в 2015 году произошел в результате аннексии Крыма,...

0 0
10
Набиулина: в 2016 году темпы роста экономики останутся отрицательными

13.09

Базовый сценарий Центрального банка по росту российской экономики претерпел изменения. Об этом стало известно в пятницу, 11 сентября, на пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По прогнозу Центробанка, рост российской экономики начнется в 2017 году.

«В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году, в 2017 году достигнут небольших положительных значений», - заявила Набиуллина, сославшись на итоги заседания совета директоров ЦБ, прошедшего 11 сентября.

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали начало роста экономики в конце 2015 года - начале 2016 года.

Глава Центробанка объясняет негативный прогноз тем, что сегодня в российской экономике идет адаптация к новым внешним условиям – сокращению доходов от внешнеэкономической деятельности.

«Эта адаптация займет определенное время и будет...

0 0
11

2016 год заканчивается в экономике России на позитивных нотах, создавая задел для того, чтобы следующий год был еще более благополучным. Несмотря на пессимизм в начале года на фоне очередного обвала нефти и геополитики, во втором полугодии Россия в очередной раз доказала свою устойчивость и гибкость. Каких именно успехов достигла российская экономика?

Еще год назад многие экономисты и эксперты были пессимистично настроены по поводу того, как переживает 2016 год российская экономика. Однако, несмотря на очередной обвал на нефтяном рынке и геополитические сложности в начале, российская экономика снова многих удивила. В декабре 2015 года многие ждали, что ВВП России в 2016-м упадет как минимум на 2%. Однако действительность оказалась не такой мрачной.

Несмотря на провальное из-за обвала нефти первое полугодие, во втором полугодии российская экономика снова показала свою приспособляемость к новым реалиям и устойчивость. В ноябре ВВП России уже даже вернулся к росту. С...
0 0
12

Ждет ли Россию новая налоговая реформа. Реальные располагаемые доходы выросли в январе из-за выплаты разовой компенсации пенсионерам. Россия не сократила добычу нефти, несмотря на договоренностис ОПЕК. Биткойн за месяц вырос на треть. Рубль также продолжает расти, вопреки всему.

Порадоваться последний раз

По отчету Росстата, реальные располагаемые доходы населения в январе 2017-го выросли на 8,1% к январю прошлого года. Секрет такого скачка очевиден – выплата разовой компенсации пенсионерам в размере 5 тыс.руб. Правительство весь прошлый год не индексировало пенсию по инфляции (фактически отняв тринадцатую пенсию в...

0 0
13
Итоги 2016 года: Российская экономика - сюрпляс, местами переходящий в цейтнот

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Все сырьевые экономики одинаково счастливы при $150 за баррель, у всех свои проблемы при $30. Грустно встретив 2016 год при цене на нефть почти в $35 за баррель, нефтедобывающие страны загадали желание - договориться о заморозке добычи, потому что жить, как говорится, хорошо, но при $55 - лучше, чем при $35.

Осознав к концу года, что вербальные интервенции уже не воздействуют на рынок, ОПЕК и другим странам, в первую очередь России, пришлось договариваться уже по-настоящему, уже не только о заморозке добычи, но и о ее снижении.

Поэтому 2017 год власти России встречают намного спокойнее: несмотря на все заверения о стабилизации ситуации в экономике, проблема дефицита бюджета при нефти дешевле $40 за баррель в достаточно длительной перспективе вызывала обоснованную серьезную обеспокоенность с точки зрения сохранения финансовой стабильности.

В...

0 0
14

Российские инвесторы начали первую неделю апреля с хороших новостей. По данным Росстата, темпы сокращения российской экономики замедлились в большей степени, чем прогнозировалось ранее.

Экономика сократилась на 3,8 процента в 4-ом квартале 2015 года, в то время как некоторые аналитики предсказывали сокращение на 3,9 процентов.

В целом, рост ВВП за 2015 год остался на уровне 3,7 процента.

Согласно новому отчёту Минэкономразвития, российская экономика начнёт идти на поправку в 2016 году и снова покажет рост ВВП в 2017 году, если цены на нефть будут оставаться выше 45 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть в настоящее время находятся на уровне чуть ниже 40 долларов, но некоторые аналитики полагают, что они могут достичь 60 долларов за баррель к 2018 году.

Министерство также улучшило прогнозы темпов роста ВВП в 2016 году с 0,3 процента до 0,8 процента.

Эти данные согласуются с решением Центрального банка России о сохранении процентных...

0 0
15

Все в России уже устали от двухлетней рецессии – явления, которого российская экономика не видела с середины 1990-х гг. Однако есть все основания рассчитывать, что подстройка экономики к новым внешним и внутренним условиям подходит к концу и следующий год станет периодом общей макроэкономической стабилизации. Мы ожидаем, что в 2017 г. сможем увидеть одновременно восстановление темпов роста ВВП, стабильный рубль, дальнейшее снижение инфляции и процентных ставок. Давайте аккуратно разберемся, почему предстоящий год может стать хорошим для российской экономики во всех смыслах.

Основная хорошая новость – это, конечно, восстановление экономического роста. По нашим оценкам, уже при среднегодовой цене на нефть порядка $40 за баррель рост ВВП может составить статистически значимый 1%, а при сохранении цен вблизи текущих уровней – превысить 1,5%. Много это или мало – вопрос другой; но так или иначе это положительные темпы роста впервые за три года. При этом рост экономики...

0 0
16

Что ждет российскую экономику в следующем году: рост на 0,3–1% или повторение вялотекущего падения, как в ушедшем? К чему готовиться российскому бизнесу и россиянам? Многое зависит от того, станет ли 2016-й переломным годом на рынке нефти, но не только.

Ситуация в первые месяцы 2016 года более чем понятна. Участники рынка уверены, что после Нового года доллар продолжит свое шествие наверх, срубая на своем пути цены на нефть и, как следствие, российский рубль. В последний торговый день 2015 года, 30 декабря, доллар преодолел отметку в 73 рубля, а евро стоил почти 80 рублей. За год нефть сорта Brent подешевела на 34%, опустившись до 37,3 доллара за баррель.

«В середине 2016 года может начаться разворот на рынке нефти, только если сработает геополитический фактор – вхождение в активную фазу военного конфликта»

Что же дальше ждет российскую экономику – падение или рост? Российское правительство подготовило бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 50...
0 0
17
Правообладатель иллюстрации RIA Novosti Image caption В ближайшие годы россияне будут экономить даже несмотря на рост доходов, считают эксперты

Экономика России пройдет нижнюю точку кризиса лишь в середине этого года, а устойчивые положительные темпы роста будут достигнуты не ранее 2018 года, прогнозируют в Российской академии народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС).

В академии заметили, что на фоне роста цен на нефть и замедления инфляции многие эксперты улучшили свои прогнозы по российской экономике. Академии предупреждают, что подобные прогнозы могут стать антистимулом для реформ.

В РАНХиГС полагают, что экономика России перестанет снижаться в середине этого года, во второй половине возможен даже небольшой рост, однако по итогам года все равно ВВП сократится, какой бы ни была цена на нефть.

Нестабильный рост экономики в России будет наблюдаться в 2017-2018 годах, считают...

0 0