Разрабатывать нефтегазовый шельф в России будут частники

12.03.2012 0:28

Члены президиума российского правительства, обсуждая в четверг разработанную минприроды страны программу освоения континентального шельфа до 2030 года, пришли к выводу, что ее невозможно реализовать без активного привлечения частного капитала. Как напомнил министрам премьер РФ Дмитрий Медведев, по оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Российский шельф решили бурить еще глубже, сейчас на шельфе могут работать только Роснефть и Газпром - соответствующие ограничения с подачи бывшего вице-премьера РФ Игоря Сечина и менеджмента Газпрома были приняты в 2006 году.

Введение госмонополии на шельф привело как раз к тем результатам, которые предполагали шесть лет назад оппоненты господина Сечина: две госкомпании в сверхактивном освоении шельфа, полноправными хозяевами которого они стали, с тех пор не замечены, а расчет на то, что иностранные инвесторы смирятся с ограничением и будут вынуждены предоставить Газпрому и Роснефти особые условия сотрудничества в шельфовых проектах, себя не оправдал. И хотя общие договоренности в этой области есть, это очевидно даже по постоянному затягиванию согласования условий разработки Штокмановского месторождения.

Глава минприроды РФ Сергей Донских на заседании отметил, что активность Газпрома и Роснефти по проведению геологоразведки на шельфе минимальная и зачастую откровенно недостаточная.

Поэтому минприроды предлагает разрешить проведение поисково-оценочной геологоразведки на шельфе компетентным частным компаниям.

Для этого нужно зафиксировать в законодательстве отдельную поисково-оценочную лицензию - сейчас выдается совмещенная лицензия на разведку и добычу. По замыслу минприроды, в случае открытия коммерческих запасов частные компании могли бы рассчитывать на участие в их освоении, получив долю в СП с госкомпанией.

Напомним, что речь идет о второй за последние два дня попытке атаковать шельфовую монополию. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала проект поправок к закону О недрах, согласно которым при согласии ФСБ и минобороны РБ на шельф могут допускаться любые частные компании, имеющие пятилетний опыт работы в таких проектах.