Война за формулу. Как идет расследование ЕС против Газпрома

10.04.2012 9:21

Европейская комиссия пытается снизить градус накала страстей вокруг начатого антимонопольного расследования в отношении Газпрома на рынках Европейского Союза. В настоящее время комиссия проводит интенсивные переговоры с руководством российской газовой монополии с тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение.

Я полагаю, что обе стороны прояснят все противоречивые моменты и найдут компромиссы, - цитирует члена Европейской комиссии, ответственного за проблемы энергетики, Гюнтера Эттингера Интерфакс-Украина.

Пока неясно, смогут ли чиновники Евросоюза убедить Газпром не принимать близко к сердцу начатое расследование, и можно ли будет урегулировать ситуацию до наступления зимних холодов. Но перебоев с поставками не будет, уверены эксперты.

Литва не виновата

Формальным поводом начала расследования стали нарушения монополией правил поведения на европейском рынке газа.

В частности, ЕК взялась за расследование трех возможных нарушений конкуренции. Речь идет о том, что, во-первых, Газпром якобы мог разделить рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС. Во-вторых, госхолдинг мог препятствовать диверсификации поставок газа. И, в-третьих, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов в привязке к ценам на нефть.

В Газпроме отвергли все подозрения в нарушениях, заявив, что уделяют большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа осуществляет свою деятельность. Работа группы Газпром на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа, - указали в монополии.

Президент России Владимир Путин также прокомментировал начало расследование. По его мнению, такие действия Европы прежде всего вызваны тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Страны Восточной Европы были приняты в Евросоюз и Брюссель взял на себя обязательства субсидировать их экономики, отметил Путин. Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять часть нагрузки по этому субсидированию. Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход, - сказал президент.

Несмотря на сдержанную риторику, российские власти поспешили подставить Газпрому плечо. Президентом РФ был подписан указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности. Согласно документу, стратегические компании РФ должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами и международными организациями, включая органы регулирования и контроля.

К началу расследования против Газпрома еврокомиссию якобы подтолкнула Литва. Коммерсантъ-Украина напоминает, что именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии (ЕК) с требованием провести расследование возможных нарушений Газпрома.

Однако Гюнтер Эттингер опроверг эти подозрения. Это никакая не провокация (Литвы, - ред.). Мы поддерживаем правительство Литвы и его стремления, при этом советуем придерживаться строгого выполнения третьего энергетического пакета, - сказал он в интервью газете Verslo zinios.

По его словам, Еврокомиссия проводит расследования в отношении различных хозяйственных субъектов, независимо от того, зарегистрированы они в Евросоюзе или за его пределами. Расследование деятельности Газпрома очень важно, но это только одно из многих расследований. Поэтому прежде всего дождемся его выводов. Все хозяйственные субъекты должны соблюдать правила внутреннего рынка ЕС и не вмешивать сюда политику, - цитирует Эттингера Нефть России.

Затяжной конфликт

Антимонопольные разбирательства, как правило, длятся довольно долго, отмечает директор филиала 2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл в Санкт-Петербурге Олег Семенов. Доказать нарушения достаточно сложно, а еще сложнее обосновать сумму исковых претензий, поэтому без компромиссного решения рассчитывать, что конфликт будет улажен в ближайшее время, не стоит.

Между тем, указ президента РФ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами ВЭД свидетельствует о том, что стороны готовы отстаивать свои позиции и на компромисс идти не намерены, - добавляет он.

Европа, естественно, заинтересована в снижении цен на газ и давит на Газпром антимонопольным законодательством. Однако ключевая проблема в том, что альтернативы российскому газу, особенно на рынках Восточной Европы, у ЕС практически нет. И даже если ЕС добьется снижения цен на российский газ, то сделано это будет не за счет рыночных механизмов, а фактически в результате искусственного давления, - констатирует Семенов.

Также, говорит он, Газпром рано или поздно сам будет вынужден снижать цену - компания уже сокращает поставки в Европу в результате более конкурентных цен на газ на спотовом рынке. Чтобы сохранить свои позиции на европейском рынке российский концерн будет менять формулу ценообразования газа. Однако Европа пытается ускорить этот процесс, что вызывает вполне прогнозируемую обратную реакцию со стороны РФ, - поясняет эксперт.

Несмотря на то, что указ президента РФ направлен на защиту интересов Газпрома в Европе, перевод вопроса в политическую плоскость вряд ли ускорить решение проблемы, отмечает Семенов.

В то же время ожидать, что конфликт приведет к проблемам с поставками, вряд ли стоит - в этом не заинтересована ни одна из сторон, уверяет эксперт. Конфликт, видимо, будет разбираться в судебных инстанциях, не затрагивая производственную составляющую.