Украина отказала России в формировании газового резерва

В пятницу, 31 августа, на переговорах в Москве глава Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские ПХГ, сообщили в российской монополии. Компанией было особо отмечено, что наличие достаточных объемов газа в ПХГ Украины является ключевым условием выполнения украинской стороной обязательств по транзиту газа, - сообщили в Газпроме.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале Конфликт с запасом, неофициально собеседники в Газпроме говорят, что Украина вновь отказывается купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ.

Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 млрд. кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 млрд.

кубометров, - пояснил собеседник в монополии. - Газпромбанк готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Украина не готова на это идти.

Минувшей зимой у Газпрома возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться: Газпромбанк, совладельцем которого является Газпром, выделил Нафтогазу беспрецедентный кредит в $2 млрд. За эти средства компания должна была закупить газ для закачки в подземные хранилища, продать его в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства.

Однако затем в Нафтогазе отказались от этих планов - в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго. Газпром выступил против реэкспорта Украиной газа в страны ЕС, поскольку Нафтогаз не выбирает весь объем газа, предусмотренный контрактом с Газпромом, - сообщил издания в Минэнерго.

Высокопоставленный в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что на конец августа в ПХГ были накоплены уже 16,1 млрд. кубометров газа. Мы планируем закачать еще около 4 млрд. кубометров до начала отопительного сезона, - говорит собеседник издания. - Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России.