Железорудное сырье подешевело до рекордного минимума

05.08.2012 13:18

На прошлой неделе цены на железорудное сырье впервые за три года упали сразу на 18,3%, опустившись до уровня кризисного 2009 года. Цены на ЖРС, экспортируемое в Китай по спотовым контрактам, которые являются benchmark для рынка, по данным Bloomberg, всего за неделю снизились с $99,4 до $81,2 за тонну, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Таким образом, всего, по данным Bloomberg, с начала года с учетом падения на прошлой неделе ЖРС подешевело на 41,2%.

Ка пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Цены переработали сырье, основной причиной падения цен стало сокращение спроса со стороны китайских сталепроизводителей и их переключение на использование собственных складских запасов, отмечает аналитик Ренессанс Капитал Василий Кулигин.

Даже такие крупные поставщики руды, как Vale и Rio Tinto, переориентируют поставки с китайского рынка на страны Европы и Ближнего Востока. Но и тут цены падают вслед за китайскими, - добавляет Иван Дзвинка.

Предложение на рынке руды уже давно превышало спрос, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Однако из-за рекордного снижения спроса на сталь и прокат в августе на складах компаний скопилось много руды. Теперь это привело к резкому снижению цен на сырье, - говорит Гайда.

Выплавка стали с января по август на украинских металлургических предприятиях сократилась на 5% (до 22 млн. т), а проката - на 7% (19,6 млн. т). Рекордное падение производства в августе объясняется в том числе сезонными факторами - традиционным уменьшением спроса на рынках Северной Африки и Ближнего Востока.

Падение цен и переориентация китайского рынка на собственную руду приведет к сокращению объемов производства украинскими горно-обогатительными комбинатами в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Сергей Гайда. По мнению Ивана Дзвинки, может произойти спад производства на 3-5%.

Снижение цен приведет также к уменьшению рентабельности и прибыли производителей ЖРС по итогам года, уверен аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.