Утром деньги. Как убедить компанию платить вам больше

30.05.2012 23:41

У белых воротничков не так часто выпадает возможность получить прибавку к зарплате. Чаще всего это происходит при переходе на новую должность или в новую компанию. К такому событию нужно готовиться заранее, говорят рекрутеры, чтобы иметь на руках козыри, когда разговор зайдет о деньгах.

Веский повод

Основным поводом повысить свою стоимость как специалиста остается смена работы. Если сотрудник повышает свою квалификацию, не меняя должности, увеличение зарплаты ему не светит, говорит Евгения Александрова, менеджер по внешним коммуникациям рекрутинговой компании Acumen International: Повышение зарплаты возможно, если человек переходит на другую позицию, в другую компанию. В этом случае можно продать себя дороже.

Если вы хотите, к примеру, повысить свой уровень английского или получить дополнительные знания - это ваше личное дело. Не стоит рассчитывать на то, что работодатель повысит вам за это оклад, соглашается Антонина Ермоленко, руководитель практики Производство и технологии рекрутинговой компании Hudson. Получить надбавку за ваши знания и навыки вы, скорее всего, сможете только при переходе на новое место работы, констатирует она.

Но некоторые украинские компании все же предлагают возможности для карьерного роста. Сотрудник может прийти в компанию рядовым менеджером по продажам и подняться по карьерной лестнице до директорских позиций, рассказывает Антонина Ермоленко. Однако такую прокачку умений и навыков приветствуют, к сожалению, не многие. 

Набить цену

Если вы хотите сменить должность на более оплачиваемую, проведите ревизию своих знаний и навыков. Хотя точно определить удельный вес того или иного навыка в общей структуре зарплаты довольно сложно, рекрутеры все же попытались ранжировать зарплатные аргументы по степени важности.

Исходя из оценок экспертов HeadHunter Украина и Acumen International, главные козыри в повышении зарплаты нужно расставлять в следующем порядке:

1. Опыт аналогичной работы. В этом вопросе рекрутеры единодушны: работодатель прежде всего хочет убедиться, что соискатель уже успешно выполнял требуемые функции, поясняет Антонина Ермоленко. Поэтому на теперешнем месте работы ставьте заметные цели, достигайте их и фиксируйте эти достижения. Для подкрепления своих слов на собеседовании желательно захватить рекомендации.

2. Опыт управления коллективом. Это необходимое условие для всех топовых позиций, говорит Евгения Александрова. Важно суметь презентовать достижения руководимого вами коллектива в конкретных показателях.

3. Обширная база контактов. Этот пункт особенно важен для маркетологов, рекрутеров и менеджеров по продажам. База должна быть актуальной, подробной и регулярно обновляться.

4. Знание ПК. Это даже не критерий, это базовое условие, говорит PR-менеджер рекрутингового портала HeadHunter Украина Наталья Маципура. Без знания ПК даже электросварщиков не всегда на работу берут, - добавляет она. 

5. Знание иностранного языка. Английский язык наверняка добавит вам баллов как специалисту, в том числе и в денежном эквиваленте, говорит  Евгения Александрова. Но если ваша цель - немецкая или японская компания, стоит заранее записаться на соответствующие языковые курсы.

6. Спрос на специальность. Если по вашей специальности наблюдается кадровый дефицит, вы можете повысить свои требования по зарплате. По данным рекрутеров, наиболее популярны у работодателей программисты, менеджеры по продажам, юристы, финансисты и бухгалтеры.

7. Связи, знакомство с чиновниками. Такого рода навыки важны для топовых должностей и вакансий в сфере PR и GR (government raltions, связи с властью). в частности, для лоббистов, спрос на которых весьма высок.

8. Высшее образование. Без диплома об окончании вуза сегодня трудно устроиться даже в автомобильный парк, говорят рекрутеры.

9. Сертификаты, курсы и тренинги. Эта строка в резюме может добавить вам баллов на собеседовании. Но наличие, к примеру, диплома МВА само по себе вряд ли позволит повысить зарплату, говорит Антонина Ермоленко. Это скорее расхожее заблуждение, а не правило. Многие компании хотят видеть у себя в штате сотрудников с дипломом МВА, но не готовы за него платить больше, - констатирует она.

10. Наличие водительских прав/опыт вождения. Требование не обязательное, но желательное для большей части высокооплачиваемых позиций.

Немаловажным фактором являются хорошие коммуникационные навыки, активность, инициативность, внимание к деталям, добавляет Евгения Александрова. Ввиду динамичности рынка, ценится умение расставлять приоритеты и справляться с большим объемом работы, а также самостоятельно организовывать свое время.

Прокачка навыков

Грамотный руководитель не допустит, чтобы его подчиненный, который уже вырос из занимаемой должности, оставался на одном и том же месте долгое время, отмечает Александрова. Однако бывает, что руководитель не замечает того, что подчиненный готов к повышению, тогда сотрудник должен брать инициативу в свои руки.

Для того, чтобы просить повышения, прежде всего, нужно четко понять, какие показатели (деловые качества, проекты, число привлеченных клиентов, объемы продаж) подтверждают, что вы справитесь с более высокой должностью. Просто желание новой позиции не будет весомым аргументом для повышения.

Но зачастую подчиненные сами не хотят развиваться и достигать заметных целей. И в этой ситуации повышение зарплаты ничем не поможет.