Топ-10 проектов, которые изменят корпоративное право

01.08.2012 5:10

Юристы ЮФ Avellum Partners Александр Полоник и Юрий Заремба проанализировали для ЮРЛИГИ законодательные инициативы и недавно принятые законы в сфере корпоративных отношений.

Событием 2012 года в корпоративном праве стало принятие в начале июля трех законов, которые должны вступить в силу с 1 января 2013 года.

1. Поправки в законы о ценных бумагах

Первый из троицы - закон Украины N5042-VI О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касательно усовершенствования законодательства о ценных бумагах. Закон был принят с целью актуализации законодательства и касается вопросов функционирования фондового рынка (в том числе рекламы на фондовом рынке) и процедуры ликвидации акционерных обществ. Документ был подписан президентом и вступит в силу с 01.

01.2013.

2. Долгожданный закон об ИСИ

Вторым из уже принятых документов является Закон Украины N5080-VI Об институтах совместного инвестирования. Закон детально регламентирует все аспекты деятельности как корпоративных, так и паевых инвестиционных фондов. Важно, что законодательство об акционерных обществах не будет распространяться на институты совместного инвестирования (ИСИ), таким образом, они становятся субъектами отдельного регулирования. Закон вступит в силу с 01.01.2014.

3. Закон о депозитарном учете

Неоднозначно воспринятый фондовым рынком Закон Украины О системе депозитарного учета ценных бумаг системно пересматривает законодательство об учете права собственности на ценные бумаги. Документ вступит в силу с 01.01.2013, в случае подписания его президентом.

4. Изменение некоторых правил эмиссии акций

В июле 2012 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины, касательно эмиссии ценных бумаг. Проект предусматривает обязательное публичное размещение ценных бумаг исключительно на биржах, что станет очередным стимулом для развития фондового рынка.

Новеллой законопроекта является установление ответственности за предоставление неправдивых сведений в проспекте эмиссии. Эмитент будет обязан возместить инвестору убытки, причиненные тем, что он полагался на неправдивую информацию. Более того, субсидиарную ответственность за наличие неправдивой информации в проспекте несет также аудитор и андеррайтер эмитента. Данный механизм учитывает интересы инвесторов и присутствует во многих иностранных юрисдикциях, но для эмитентов это станет дополнительным риском, который может охладить их отношение к публичному привлечению средств. С точки зрение фондового рынка, вероятно, такое нововведение положительно отобразится на качестве эмиссий.

Адаптируя нормы украинского законодательства Украины к праву ЕС, проект предлагает прогрессивное нововведение - предоставление общему собранию акционеров полномочия ограничить преимущественное право акционеров на приобретение акций дополнительной эмиссии при частном размещении акций. Наблюдательный совет должен предоставить акционерам обоснования такого ограничения. Если решение принято, то акционеры, голосовавшие против решения о неприменении преимущественного права, могут потребовать выкуп своих акций обществом. В случае принятия закона, данный механизм может эффективно использоваться для размывания миноритарных акционеров.

5. Усовершенствование деятельности акционерных обществ

НКЦБФР также анонсировала проект закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касательно усовершенствования деятельности акционерных обществ. Авторы проекта предлагают определять рыночную стоимость акций на основании среднего биржевого курса акций за три месяца (сейчас рыночная стоимость определяется как биржевой курс, рассчитанный по результатам торгов за день). Такое изменение будет способствовать формированию справедливой цены при отчуждении акций (в том числе в случае обязательного выкупа акций обществом и приобретения акций акционером, который приобрел контрольный пакет).

Среди прочего, законопроект предусматривает необходимость обязательного назначения корпоративного секретаря в обществах с количеством акционеров более 100. В обязанности корпоративного секретаря входит обеспечение коммуникации между акционерами и обществом, в том числе предоставление информации о деятельности общества и т.д. Корпоративный секретарь назначается набсоветом на три года с возможностью переизбрания на повторный срок. Введение этой должности поднимет корпоративные отношения на новый уровень, но станет еще одной обременяющей формальностью.

Существенно ужесточается регулирование трудовой деятельности должностных лиц хозяйственных обществ. Проект предлагает установить материальную ответственность должностных лиц, в случае если их действия или бездействие привели к неполучению обществом прибыли. В таком случае должностное лицо должно возместить прямой ущерб в полном размере. Общему собранию акционеров (или участников, в зависимости от формы общества) предоставили полномочие расторгать трудовой договор с должностным лицом общества, не мотивируя причин, но при этом предусмотрели обязанность общества выплатить выходное пособие в размере не менее шести среднемесячных заработных плат. Такие нововведения должны положительно отобразиться на эффективности корпоративного управления. Тем не менее, расчет прямого ущерба и определение причинно-следственной связи между действиями должностного лица и неполучением прибыли обществом будет нетривиальной задачей.

Должностные лица акционерных обществ должны нести материальную ответственность, если их действия или бездействие привели к неполучению прибыли

Улучшается регулирование процедуры проведения общих собраний акционеров. Наиболее важными нововведениями законопроекта является (1) возможность уведомления акционеров о проведении общего собрания либо письмом, либо через депозитарную систему; (2) усовершенствовано регулирование проведения общего собрания акционеров путем заочного голосования; (3) более детально регламентируется порядок голосования на общем собрании акционеров, устанавливаются дополнительные требования к бюллетеням для голосования.

Законопроект предоставляет право акционеру или нескольким акционерам, которые владеют 95% акций, требовать у миноритарных акционеров продать им акции по рыночной стоимости, но не ниже номинальной. Напомним, что аналогичная норма ранее включалась в законопроект N6216 от 19.03.2010, который был принят Верховной Радой 22.12.2010, но в последствие ветирован президентом со ссылкой на противоречие конституционным гарантиям права собственности. В результате положения о принудительном выкупе были исключены из финальной версии законопроекта.

Полномочия НКЦБФР касательно контроля соблюдения законодательства об акционерных обществах предполагается расширить. Законопроект предоставляет комиссии право требовать ликвидации акционерного общества в судебном порядке, если оно не соблюдает законодательство об акционерных обществах.

6. Понижение планки кворума в хозяйственных обществах

Кворум для проведения общих собраний акционерных обществ в Украине составляет 60% собственников акций. Данный показатель существенно превышает аналогичные пороги, установленные в иностранных юрисдикциях (например, во Франции - 25%, и в Великобритании - два акционера). В таких обстоятельствах многие акционерные общества оказываются не в состоянии провести общее собрание - либо по причине неявки акционеров, между которыми распылены акции, либо по причине целенаправленного блокирования общих собраний акционерами. Для решения данной проблемы в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов, которые стремятся решить данную проблему разными путями.

Законопроект N10644 от 20.06.2012 предполагает снижение планки кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%.

Законопроект N3174 от 17.09.2008 и правительственный законопроект N6504 от 09.06.2010 устанавливают, что кворум повторного собрания акционеров составляет 50% собственников акций, если предыдущее общее собрание не состоялось по причине отсутствия кворума.

Здесь следует упомянуть также и законопроект N9711, который был зарегистрирован 13.01.2012 и отозван через месяц после этого. Законопроект вводил в законодательство понятие блокирующий пакет (пакет из более 40% акций). Согласно законопроекту, если общее собрание не состоялось по причине неявки собственников блокирующего пакета, и одним из аффилированных собственников блокирующего пакета является должностное лицо акционерного общества, то трудовые отношения с таким лицом подлежат расторжению, а само оно привлекается к административной ответственности. На повторном общем собрании кворум рассчитывается без учета блокирующего пакета. Если общее собрание не состоялось дважды по причине отсутствия блокирующего акционера, то присутствовавшие акционеры, совместно владеющие 10% акций, могут инициировать принудительную продажу акций блокирующего пакета в их пользу.

7. Передача полномочий исполнительного органа сторонним организациям

Законопроект Юрия Воропаева N10312 от 09.04.2012 нацелен на создание в Украине института корпоративного исполнительного органа аналогично практике, существующей в иностранных юрисдикциях. Законопроект предусматривает возможность передачи полномочий исполнительного органа юридического лица сторонней организации на основании договора. Законопроектом предложено дополнить общие положения о юридическом лице Гражданского кодекса Украины новым параграфом, в котором будет предусмотрен порядок передачи полномочий исполнительного органа, в частности, особенности заключения договора о передаче полномочий, требования к управляющему предприятию, а также взаимные права и обязательства управляющего и подчиненного предприятия.

8. Обязательная выплата дивидендов

В Верховной Раде зарегистрирован еще один стоящий внимания проект закона под N11023 от 23.07.2012 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно распределения доходов акционерного общества). Интересен он тем, что устанавливает обязательное распределение не менее чем 25% дохода акционерного общества на выплату дивидендов. Законопроект предлагает установить императивную норму, не предусматривая никаких исключений или особенностей. Тем не менее, невзирая на бедность формулировки и слабое обоснование целесообразности законопроекта, вероятность его принятия, учитывая существование подобных норм в прошлом, не следует исключать.

9. Статус аффилированных лиц

Необходимо обратить внимание на законопроект под N10444 от 10.05.2012 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно статуса аффилированных лиц). Основной целью законопроекта является усовершенствование регулирования отношений между компанией и ее аффилированными лицами. Такое регулирование будет распространяться не только на акционерные общества, но и на других юридических лиц, поскольку законопроект предлагает внести определение аффилированного лица в Хозяйственный кодекс. Также законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины О хозяйственных обществах, касательно установления обязательного согласования существенных сделок (50% стоимости активов) всех хозяйственных обществ высшим органом управления общества.

10. Противодействие противоправным поглощениям и захватам

Еще 20.05.2011 за основу был принят проект закона N6434 от 27.05.2010 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. Законопроект был внесен правительством и определен президентом как неотложный.

Проект закона ко второму чтению предусматривает нормы относительно территориальной компетенции хозяйственных судов при рассмотрении корпоративных споров, применения обеспечительных мер при рассмотрении корпоративных споров, уголовной ответственности за подделку документов для государственной регистрации юридических лиц, захват объектов предприятия, получение фиктивных прав на имущество предприятия (в том числе корпоративные права). Проект также содержит ряд норм относительно прекращения юридических лиц, а также излагает в новой редакции порядок отмены государственной регистрации учредительных документов на основании решения суда и урегулирует порядок действий при форс-мажорных обстоятельствах, которые препятствуют осуществлению регистрационных действий.

Александр Полоник 

юрист ЮФ Avellum Partners

Юрий Заремба

юрист ЮФ Avellum Partners