Прогноз роста экономики Украины на 2014-2015 годы снижен

31.05.2012 5:28

Сохранение в Европе значительных финансовых проблем и восстановления рецессионных тенденций в отдельных странах Евросоюза формирует консервативные оценки по росту экономики Украины в 2014-2015 годах. Об этом говорится в консенсус-прогнозе, подготовленном Министерством экономического развития и торговли Украины в августе на основании оценок экспертов из 13 государственных и неправительственных организаций.

В основном предполагается, что главным рычагом экономического роста будет расширение инвестиционного спроса. По прогнозам специалистов, довольно сдержанно будут расти расходы общегосударственного управления. То есть в среднесрочной перспективе как государство, так и субъекты экономической деятельности большее внимание будут уделять обновлению основных фондов, модернизации производства, повышению научно-технологического потенциала и укреплению конкурентоспособности.

Что касается ценовой ситуации, то в основном эксперты прогнозируют относительно низкие темпы инфляции в среднесрочной перспективе.

Достаточно различны взгляды относительно валютно-курсовых параметров. Прогнозы среднегодового обменного курса гривны к доллару США за период 2014 - 2015 годы колеблются в пределах от 8,3 до 8,8 грн./долл. США (усредненное значение - 8,5 грн./долл. США).

В бюджетной сфере прогнозисты считают, что в среднесрочном периоде расходы бюджета превысят доходы (усредненное значение дефицита бюджета составит 1% от ВВП за 2014-2015 годы с максимальным значением - минус 1,4% от ВВП).