Планшеты в Украине догоняют по продажам нетбуки

06.06.2012 11:15

Спрос на ноутбуки в Украине уменьшился, продажи в этом сегменте приходятся в основном на дорогие модели. Вместе с тем, на рынке мобильных ПК появился новый фаворит - планшеты. Об этом говорится в исследовании сети Цитрус, в котором использованы данные GFK, Gartner, NDP и сервиса Яндекс.Маркет за 2010-2012 годы.

Планшеты становятся все более доступными - появилось много бюджетных вариантов, таких как Amazon Kindle Fire, PocketBook и их китайские аналоги. Если в мае 2011 года в Украине планшеты занимали всего лишь 3% продаж всех мобильных компьютеров, то уже в июне 2012 года они отвоевали долю у нетбуков и ноутбуков, заняв 15% всех продаж.

для увеличения нажмите на изображение

Глобальный тренд на планшеты также подтверждает Ричард Шим - ведущий аналитик исследовательской компании NDP. По его прогнозам, в 2016 году поставки планшетов полностью обгонят ноутбуки и составят 416 млн. штук по сравнению с 393 млн. ноутбуков.

Читайте также: Эра планшетов. Восемь главных трендов рынка электроники  

Возвращаясь к Украине, предпочтения наших соотечественников могут быть видны не только в том, что они покупают, но и в том, какие товары они ищут в сети Интернет. Проанализировав данные Яндекс.Маркет и просмотры категории мобильных компьютеров, можно определить, какие товары украинцы ищут чаще всего, и что они в конечном итоге решают купить.

для увеличения нажмите на изображение

 

Самым популярным планшетом, как в Украине, так и в мире является iPad: на сегодняшний день в мире продано более 84 миллиона устройств, из них более 100 тыс. штук - в Украине. Самым популярным размером для планшета является диагональ 10 дюймов - порядка 56% всех планшетов, проданных в Украине в мае 2012 года.

Одним из самых быстрорастущих сегментов планшетов в Украине стал сегмент дешевых 7-дюймовых планшетов. С появлением недорогих Amazon Kindle Fire и PocketBook этот сегмент занял почти 31% всех планшетов, а с выходом нового Google Nexus 7 (с характеристиками планшетов ценовой категории 4000 грн. при цене всего 2299 грн.), к Новому году этот сегмент в Украине может вырасти до 50%. 

Говоря о наличии встроенного 3G/4G модуля, им оснащены всего лишь 38% всех планшетов, проданных в Украине в мае 2012, что свидетельствует о популярности недорогих моделей, которые обеспечивают свою низкую цену за счет снижения издержек на дополнительное железо. Благодаря этому планшеты стали намного доступнее, чем раньше - средняя цена на планшет в Украине составляет 3949 грн. по сравнению с 5321 грн. в мае 2011 года.