Nokia о планшетах: Нам этот сегмент интересен

05.06.2012 4:10

Генеральный менеджер Nokia в Украине, Беларуси и Молдове Павел Крысанов разговорился в ходе презентации моделей линейки Lumia и рассказал ЛІГАБізнесІнформ о том, когда барселонские новинки появятся на полках, как меняются цены на смартфоны, а также о том, почему Nokia не беспокоит серый рынок.

- На днях вы запустили в Украине первые смартфоны на Windows Phone 7.5. Чем еще пополнится продуктовая линейка на украинском рынке в этом году?

- Мы, несомненно, запустим новые модели, буквально во втором квартале. В этот раз Украина одновременно со всем миром получит два новых аппарата из линейки Lumia, это будут Nokia Lumia 900 и Nokia Lumia 610.

- Ориентировочные цены можете назвать?

- Можно ориентироваться по ценам Lumia 800 и 710 (4499 грн. 2599 грн., - ред.): Nokia Lumia 900 - более премиальный смартфон по отношению к 800-й модели, а Lumia 610 - более доступное устройство по отношению к 710-й модели.

- А устройства, показанные на MWC-2012 в Барселоне (например, новые Asha, смартфон с 41-Мп камерой NokiaPureview) будут продаваться в Украине?

- Nokia 808 PureView мы тоже представим в Украине, он будет в наличии в Розетке, во втором квартале. Что касается линейки Asha, тогда же начнут продаваться две модели из линейки - 302 и 203. Не могу ничего сказать по цене для PureView, но это будет явно премиальный смартфон (из ценовой категории дороже 5000 грн. - ред.). 

Отключение серых устройств очень поможет в борьбе с контрафактом. А маркировка мобильных не будет эффективной

- По вашим прогнозам, как изменится доля Nokia на рынке смартфонов с выходом на украинский рынок моделей на Windows Phone?

- Мы на сегодня по-прежнему являемся лидером украинского рынка (по данным Юг-Контракт за III квартал 2011 года, на рынке мобильных телефонов и смартфонов доли распределяются так: Nokia (52%), Samsung (37%), LG (6%), Fly (2%), HTC (1%) - ред.) и ожидаем, что доля Nokia будет расти. В рознице смартфоны на Windows Phone появились чуть раньше,  и уже есть данные о том, что они продаются как минимум на том уровне, который мы ожидали.

- Цифры по продажам можете озвучить?

- Пока нет.

- Как изменится соотношение смартфонов на Symbian и WP на украинском рынке? 

- Мы едва начали продавать смартфоны на Windows Phone. Нужно подождать хотя бы полгода-год и уже затем смотреть на результаты.

- Можете подтвердить тенденцию снижения средних цен смартфонов?

- Трудно сказать что-то однозначно, все зависит от периода, на который вы смотрите. Я бы не сказал, что средние цены снижаются. Несомненно то, что все более продвинутые модели становятся все дешевле, это касается всех производителей. Именно поэтому доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов увеличивается (по данным GfK Ukraine за прошлый год, средняя цена на смартфоны в Украине в прошлом году составила 2,2 тыс.грн., уменьшившись на 2% по сравнению с 2010 годом - ред.).

- Есть ли данные по серым продажам устройств от Nokia в Украине?

- Данные есть, но серые продажи нас не беспокоят. Их доля в общем объеме невелика.

- В Украине очень активно обсуждалась и была введена система мониторинга нелегального ввоза мобильных, в частности, база IMEI-кодов. Зарегистрирован в парламенте Украины законопроект, нормы которого предусматривают отключение серых мобильных. Как оцениваете такие инициативы?

- База кодов формируется на таможне далеко не первый год. Если будет введена норма, обязывающая оператора отключать серые устройства, думаю, это очень поможет в борьбе с серым рынком. Но, как я уже говорил, на сегодня этот рынок нас не беспокоит. Он не является значимым с точки зрения каких-то срочных действий.

- А другая инициатива, касающаяся обязательной маркировки мобильных? Если эта система будет введена, повлияет ли это на цены на устройства?

- Мне представляется, что это ударит по импорту. Существенно усложнит процедуру прохождения таможни, дистрибуции по стране, логистики. Это наверняка повысит цену в рознице и не даст никакого результата с точки зрения борьбы с серым рынком. Эти марки планируют печатать на малоизвестном частном заводе, я так полагаю, доступ к ним сможет получить практически кто угодно. Поэтому данная мера не будет эффективной. Инициатива с кодами, на мой взгляд, намного лучше влияет на снижение доли контрафакта.

- Ваши конкуренты говорили, что маркировка может привести к удорожанию мобильных - до 10%...

- Трудно оценить размер, но то, что маркировка повлияет на цену в сторону увеличения, это точно. 

Для Nokia сегмент планшетных устройств потенциально интересен

- Последний вопрос. Можете подтвердить или опровергнуть слухи о готовящемся планшете от Nokia?

- Для Nokia этот сегмент потенциально интересен, но пока никаких анонсов конкретных продуктов мы не делали.