МВФ изучит госбюджет Украины на 2013 год

24.06.2012 16:24

Вчера, 29 августа, в Украину прибыла ожидаемая техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая будет работать до 5 сентября. Перед началом ее визита в киевском офисе фонда сообщили, что задачей миссии является обсуждение технических вопросов, касающихся государственного бюджета на 2013 год, реформ энергетического сектора и программ социальной помощи.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале Бюджет проверят на прочность слова источника, знакомого с ходом подготовки к переговорам, визит МВФ внеплановый и связан с расхождением взглядов в Кабинете министров на расчеты доходов госбюджета на 2013 год.

Если относительно прогноза реального роста ВВП - около 3% в следующем году - разногласий в правительстве практически нет, то сумма номинального ВВП вызывает дискуссии. От какой суммы считать 3%-ный рост ВВП: от первоначально прогнозируемого показателя на 2012 год или же от реального прогноза? - описал проблему собеседник.

Госбюджет на текущий год был рассчитан, исходя из номинального ВВП в 1515,5 млрд. грн. Впрочем, сейчас этот прогноз выглядит нереалистичным, поскольку при годовом прогнозе роста реального ВВП в 5% его темпы к концу I полугодия замедлились до 2,5%, а промышленности по итогам семи месяцев - до 0,2

Визит миссии МВФ может повлиять на реалистичность показателей бюджета. Хотя при консервативных бюджетных показателях многие социальные инициативы включить в документ не удастся, - пояснил собеседник издания.