Инвесторам строительства LNG-терминала пообещали госгарантии

09.06.2012 4:45

Кабинет министров опубликовал постановление N603-р от 8 августа, которым госпредприятию Национальный проект LNG-терминал предоставляются гарантии на получение 2,3 млрд. грн. кредита под строительство терминала по приему сжиженного природного газа. В постановлении говорится, что на эти средства планируется обустроить морскую часть терминала и газотранспортную инфраструктуру.

Как передает Коммерсантъ-Украина в материале Инвесторы будут работать по гарантии слова высокопоставленного а в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, финансовое участие государства связано с нежеланием потенциальных инвесторов вкладывать средства в дноуглубительные работы, строительство причалов и газопровода, связывающего терминал с украинской ГТС.

Обычно в таких случаях инвестор сам строит инфраструктуру, передает ее на баланс государства и после этого получает ее в управление на условиях концессии или долгосрочной аренды.

Но тут мы получили четкий сигнал от инвесторов, и прежде всего от Ostchem Group, о том, что никто не станет инвестировать в портовую инфраструктуру, которую потом нужно отдать государству, а также в газопровод, - говорит собеседник издания.

Читайте подробнее: Ответ Газпрому. Зачем Украине терминал сжиженного газа

издания в окружении Дмитрия Фирташа подтвердил, что компания Ostchem Group заинтересована принять участие в строительстве LNG-терминала. Нам это необходимо для обеспечения сырьем наших предприятий по производству минеральных удобрений, - заявил он.

По его словам, инвесторы не стали принимать участие в строительстве дополнительной инфраструктуры LNG-терминала, поскольку перспективы его работы после 2019 года неясны. Пока будет действовать контракт на поставку дорогого российского газа, импорт через LNG-терминал будет выгоден, и объект будет окупаться, - говорит в окружении Дмитрия Фирташа. - Если его построят, как ожидается, к 2015 году, то окупится он как раз к 2019 году. А что будет дальше, никто не знает, возможно, цена российского газа упадет, и терминал будет простаивать. Впрочем, он уверен, что привлечение государством кредита и начало строительных работ значительно ускорят поиск инвесторов и реализацию проекта.

Напомним, Кабмин 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства LNG-терминала, способного переваливать 10 млрд. кубометров газа в год. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% - доля частных компаний. Примерная стоимость строительства LNG-терминала -846 млн. евро.