Группа Пинчука будет сотрудничать с Arawak Energy

10.06.2012 12:56

Нефтегазодобывающая группа Гео Альянс с активами в Украине, находящаяся под мандатом инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, заключили стратегическое партнерство с компанией Arawak Energy Ukraine BV, входящей в группу компаний Vitol - одного из крупнейших операторов мирового рынка энергоресурсов.

Как передает Интерфакс-Украина сообщение EastOne и Vitol: Партнерство подразумевает совместное владение, управление и инвестирование, направленное на дальнейшее развитие нефтегазовых месторождений в Украине, принадлежащих компании Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited и ее дочерним структурам.

По словам генерального директора - президента EastOne Кирилла Рубинского, которые приведены в документе, Гео Альянс планирует за счет стратегического партнерства применить лучшие международные практики в Украине и усилить свои позиции на рынке. Детали партнерства ограничены договором о конфиденциальности, говорится в сообщении.

Ранее в этом месяце Антимонопольный комитет Украины разрешил нидерландской Arawak Energy Ukraine BV купить более 25% акций Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited (Кипр), холдинговой компании крупной Гео Альянс с активами в Украине.

Гео Альянс владеет 16 лицензированными участками общей площадью 1092 кв.

км, 15 из которых находятся в Днепровско-Донецкой впадине. Группа планировала осуществить IPO, однако отказалась от него из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Группа EastOne - международная инвестиционно-консалтинговая группа, предоставляющая услуги в сфере стратегического и инвестиционного консультирования и управления диверсифицированным портфелем активов в широком диапазоне отраслей по всему миру. Группа создана в 2007 году Виктором Пинчуком. Портфель под мандатом EastOne охватывает более 20 бизнесов и проектов.

Группа Vitol основана в 1966 году в Роттердаме (Нидерланды). С тех пор компания стала одним из крупнейших операторов мирового рынка энергоресурсов и крупнейшим независимым энерготрейдером в мире. Торговый портфель компании включает: сырая нефть, нефтепродукты, СПГ, природный газ, уголь, электроэнергию, металлы и выбросы углерода.

Глобально Vitol продает более чем 6 млн. баррелей сырой нефти в день. Доход компании в 2011 году составил $297 млрд.

Arawak Energy занимается разведкой и добычей углеводородов в России, Казахстане и Азербайджане.