Бразилия надеется стать третьим крупнейшим ИКТ-рынком в мире

12.06.2012 22:10

Власти Бразилии надеются использовать Чемпионат мира по футболу 2014 года и летние Олимпийские игры 2016 года в стране, чтобы увеличить темпы развития бразильского сектора высоких технологий и сделать эту страну третьим крупнейшим ИКТ-рынком в мире.

Как передает CyberSecurity слова Антонио Гила, президента ассоциации Brasscom (Brazilian Association of Information Technology and Communication Companies), на сегодня страна является пятым крупнейшим ИКТ-рынком в мире с годовым оборотом в $210 млрд.

В ассоциацию Brasscom входят ряд бразильских и международных компаний, работающих на местном рынке, в частности IBM, Microsoft, Intel, Ericsson, Lenovo и другие. Задача ассоциации - к 2022 году сделать Бразилию третьим, после США и Китая, ИТ-рынком в мире.

Глава ассоциации, ранее работавший в IBM, говорит, что в Бразилии сейчас отмечается бурный рост спроса на ИТ в таких областях, как финансы, электронное голосование, налогообложение, а в целом ИКТ-сектор в стране развивается за счет энергетики, сельского хозяйства и производственных центров. Сейчас мы как никогда сконцентрированы на инновациях, инвестициях в средний и малый бизнес, занимающийся ИТ, - говорит он.

По подсчетам Brasscom, в результате проведения двух глобальных спортивных мероприятий, Бразилия в общей сложности привлечет около $57 млрд., причем около 10% из них придутся на ИТ, а также вспомогательные отрасли, такие как безопасность, электронное здравоохранение, создание новой инфраструктуры и другие.

Сегодня в Бразилии около 250 млн. мобильных телефонов - это больше, чем число жителей в стране, но на сегодня стоимость мобильных включает в себя 45%-ный налог. Представьте, сколько было бы телефонов, если бы налог был снижен вдвое, - говорит он.

Глава ассоциации добавляет, что сначала нужно провести очень большой объем работ: изменить налоговую систему, улучить образование, привлечь образованных работников в страну. Сейчас в бразильском ИТ-секторе работают около 2 млн. человек. Для нормального развития к 2022 году нам нужно еще как минимум 900 000 человек, - говорит он.