Наскольки велики запасы газа и угля в России?

1

Доктор Поль СЕГАЛЬ из Стенфордского университета в своем фундаментальном труде "Новая математическая модель" неопровержимо доказал: сдвиг пластов земной коры из-за современных методов добычи углеводородов скоро вызовет цепочку таких землетрясений по всей планете, что человечество их просто не переживет. По прогнозам ученых, нефти в земных недрах осталось на 40-60 лет. И в случае, если мы исчерпаем природные запасы до глобальной катастрофы, имеет смысл задуматься об альтернативных источниках энергии уже сегодня. Одним из них является подземная газификация угля (ПГУ). Об этом "ДК" побеседовал с заместителем директора департамента науки и инноваций Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) Алексеем БЕЛОВЫМ.

- Алексей Викторович, в чем заключается технология и основные особенности метода подземной газификации угля?

- В первую очередь это превращение угля в газ без извлечения его на поверхность. Это выглядит так: по одной скважине мы подаем...

0 0
2

Специалисты продолжают спорить о том, сколько нефти осталось в мире и что делать, когда она закончится

Сколько еще на планете остается главного ресурса, благодаря которому только и стала возможной современная цивилизация: нефти? Попытки найти ответ на этот вопрос в последнее время все более учащаются. Согласно некоторым данным, например, в России осталось нефти только на 20 лет. Газета ВЗГЛЯД выяснила, насколько обоснованны такие прогнозы.

Когда закончится нефть

Сколько ещё осталось нефти в недрах Земли, точно не знает никто. По самым оптимистичным прогнозам, к середине века мы достигнем точки, когда будет выкачана половина всего мирового нефтяного запаса.

Весной этого года служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) представила результаты исследования соотношения сырьевой базы и достаточности нефтегазового сырья в мире. В своих расчетах эксперты пользовались статистикой и оценками ОПЕК и СIA.

По данным ОПЕК,...

0 0
3

Запасы угля в Украине на исходе. Топлива хватит до конца марта, сообщают в профильном министерстве. Дальше уголь придется покупать за рубежом по завышенным ценам. А все из-за блокады на Донбассе. Двенадцатый день железная дорога разобрана. Грузы стоят. Страна несет миллиардные убытки.

В жизнь украинцев могут вернуться веерные отключения. На Донбассе двенадцатый день длится блокада на железной дороге: перекрыта поставка антрацитового угля для теплоэлектростанций.

"Если будет полностью перекрыта зона АТО, я могу подтвердить, что… определенный период у нас будет адаптации и мы все-таки перейдем к веерным отключениям и к ограничениям в генерации", – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Быстро заменить топливо с Донбасса невозможно, импортное – не лучший вариант. В профильном министерстве говорят, что ждать угля из-за рубежа придется около двух месяцев, и он дороже. Потому дополнительные 20 миллиардов на его покупку придется...

0 0
4
Как в хорошем детективе

Попытки обывателя ответить на простой вопрос «Сколько же точно природного газа есть у Российской Федерации?» наталкиваются на целый ряд допущений.

Прежде всего, в открытых и бесплатных государственных и корпоративных источниках содержатся лишь общие данные и гипотетические прогнозы, которых хватит разве что для пары параграфов в учебнике географии. Более подробная и оперативная аналитика, которую можно отыскать в отраслевой прессе или в мониторинговых агентствах, предоставляется платно, да и она зависит от того, кто «заказывает музыку».

Стоит ли удивляться, что данные о запасах такого стратегического сырья, как углеводороды, всегда были и будут важнейшим элементом пропаганды, блефов и информационных войн не только государства, но и корпораций?

Надо понимать и то, что разнообразные геологические и геофизические методы оценок «кладовых Земли» даже сегодня, в XXI веке, весьма несовершенны. Далека от идеала и российская методика...

0 0
5

Анна Лаба, РИА Новости Украина

В течение последнего года Украина не закупает "голубое топливо" непосредственно у "Газпрома", что является предметом особой гордости властей предержащих. И премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев не раз заявляли, что газа в украинских ПХГ достаточно, чтобы без проблем пережить зиму. Хотя это и вызывало определенные опасения у наших европейских партнеров.

Смотрите также: Фотоитоги 6 февраля: Киев под снегом, юбилей Елизаветы II, бунт в Румынии

Перезимуем

Зима в этом году выдалась не такой теплой, как прошлогодняя, но, несмотря на очередное похолодание, по подсчетам экспертов топливно-энергетической отрасли, Украине должно хватить газа до конца отопительного сезона.

"Газа хватит до конца отопсезона, учитывая, что остался всего один зимний месяц. Но если будут сильные морозы, то может не хватить для покрытия суточных пиков, например к концу февраля. И этот риск...

0 0
6

Агрессия киевской хунты расчищает Западу пути доступа к гигантским запасам нефти, газа и урана

Кровавый беспредел в Донецкойи Луганской областях, творимый уже который месяц киевскими властями, их подельниками-нацистамии иностранными наемниками, связан не толькос русофобией агрессоров. Но, оказывается, и с тем, что в этом регионе находятся колоссальные запасы урана и нефти, точные сведения о которыхне разглашаются. Именно эти природные ресурсы, в первую очередь, интересуют Запад, и интересуют давно.

Согласно архивным документам Госплана СССР и ряда других советских ведомств, в Луганской области в конце1940-х — начале 1950-х были разведаны на большойглубине —не менее1600 м — крупные запасы нефти. С 1952 г. их начали осваивать, но уже в 1957-м. сведения о них засекретили. А руководство украинской компартии добилось от Москвы заверений в том, что, во-первых, Украина будет обеспечиваться, в основном, российской нефтью. Во-вторых, трасса работающего на...

0 0
7
Северный уголь России. Осваиваем новые месторождения

Добыча полезных ископаемых — важная отрасль российской экономики. Поскольку Россия является лидером по добыче нефти и газа, основное внимание уделяется именно добыче этих природных ресурсов. Но каменный уголь, бывший главным сырьем планеты весь XIX век, в XXI веке остается важной частью энергетической системы мира, важным ресурсом для металлургии и первичным сырьем химической промышленности.

Каменный уголь является исчерпаемым природным ресурсом, причем, в отличие от нефти, возобновление его запасов не предрекают даже самые экзотические теории. Однако запасы различных углей на нашей планете достаточно велики, чтобы не беспокоиться о возможной выработке всех имеющихся запасов в ближайшей исторической перспективе. Но отдельные месторождения вполне могут истощаться, поэтому расширение ресурсной базы и ввод в строй новых месторождений являются важной частью угольной отрасли.

Фото:...
0 0