Какова судьба груза угля из ЮАР для укрхунты?

1

25 августа в ГП “Морской торговый порт “Южный” после проведения таможенных процедур встал под разгрузку балкер CORONIS с грузом 71,7 тыс. тонн энергетического угля из Южно-Африканской республики. В ближайшее время первые 50 вагонов будет отправлено на склады Трипольской ТЭС, полная разгрузка судна займет около 4-5 дней, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу “Центрэнерго”.

Согласно сообщению, топливо приобретено по контракту на поставку импортного энергетического угля с швейцарской компанией международным трейдером — Alchar Services SA.

Международная компания Incolab Services B.V., специализирующаяся на проведении независимой экспертизы, контроля и сертификации и имеет аккредитацию и аттестацию в Украине, осуществляет контроль качественных показателей угля.

Разгрузка и проведения пробоотбора груза сопровождают специалисты ПАО “Центрэнерго”, Трипольской и Змиевской ТЭС.

“Поставки импортного угля осуществляются ПАО “Центрэнерго” с целью...

0 0
2

Четвертое судно с южноафриканским углем МВА Rosaria (флаг Италии) должно прибыть в Ильичевский морской торговый порт 23-25 ноября.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении Delo.UA, 84,612 тыс. тонн угля из ЮАР были погружены 25 октября в порту Richards BAY на судно МВА Rosaria.

Стоимость груза согласно страховому сертификату составляет $8,189976 млн.

Страховщиками груза выступают 5 международных компаний: RSA Nederland (25%), Delta Lloyd Schadeverzekering N.V. (25%), Aegon Schadeverzekering N.V. (15%), TSM Insurance Company (20%), Chubb Insurance Company of Europe SE (15%).

Согласно Сертификату качества, груз из порта в ЮАР вышел со следующими характеристиками:

Влажность угля составляет 6,01%, зольность — 26,65%, выход летучих веществ — 15,12%, теплота сгорания — 5888 Ккал/кг, содержание серы — 1,91%, температура плавления золы — 1440°С.

Напомним, "Укринтерэнерго" 19 августа подписало соглашение с Steel Mont Trading Ltd. на поставку...

0 0
3

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский рассказал, что уголь из ЮАР для украинских ТЭС стоит не менее 70 долларов за 1 тонну.

“Анонсированная цена угля из ЮАР не учитывает стоимость перевалки груза в порту – около 6,8 долл. за 1 тонну. Кроме того, южноафриканский уголь имеет калорийность 5200 ккал, в то время как калорийность угля, добываемого в Украине, составляет не ниже 5700 ккал. Другими словами, чем ниже калорийность, тем больше нужно угля для производства электроэнергии. Из угля украинской добычи при объеме 320 тыс тонн украинские ТЭС произведут на 55 млн. кВтч больше, что равно потреблению всей Харьковской области в течение 3 дней”, – заявил он.

По словам эксперта, “если брать одинаковую базу для сравнения: калорийность 5700 калл с учетом стоимости перевалки в порту, конечная стоимость топлива из ЮАР для украинских теплоэлектростанций составит порядка 70 долл. за 1 тонну или 1680 грн. Отечественный антрацит стоит 1350 грн без НДС”.

“Украинский...

0 0
4

24 сентября, Киев. С 15 по 19 октября ожидается прибытие в Украину первых трех сухогрузов из ЮАР с грузом каменного угля. Об этом сообщил директор госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. По его словам на каждом корабле будет загружено по 87 тыс. тонн угля по цене 91 доллар США за тонну с доставкой в порт Одессы.

Ранее сообщалось, что Украина подписала контракт на поставку энергетического угля из Африки на 1 млн тонн до конца текущего года. По данным Вице-премьер Владимира Гройсмана, ЮАР будет поставлять 250 тыс. тонн ежемесячно, начиная с октября.

Напомним, что цена на российский энергетический уголь на мировом рынке не превышает 80 долларов за тонну, а по заявлению экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, в Украину поступали предложения на уровне 64 долларов за тонну с погрузкой на корабль в Ростове-на-Дону. Однако экс-чиновник сказал, что заключив контракты с Россией «можно стать их заложником» и порекомендовал не покупать российский...

0 0
5

Украине на потребности тепловой генерации необходимо 24,5 млн тонн угля в год. Таков прогнозный баланс Министерства энергетики и угольной промышленности. Из этого объема 9 млн тонн приходится на антрацит, который как раз производится на временно неподконтрольной территории, все остальное — это газовые марки.

В 2016 году Украина закупила за рубежом 15,6 млн тонн угля каменного и антрацита на сумму 1 млрд 467 млн долл. Отечественная добыча за год выросла на 2,8%, до 40,8 млн тонн рядового угля (из них энергетического до 32,5 млн тонн). Однако при этом госшахты производство резко сократили - на 14%, до 5,8 млн тонн. Резкими темпами сокращается производство в Западной Украине - на 20-24%, при этом на Донбассе растет - Донецкая область дала 9% прироста, а Луганская - 16%.

Премьер Владимир Гройсман говорит, что пока не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе и приветствовал бы другой вариант поставок, если бы такой сейчас был возможен. В...

0 0
6

Компания Steel Mont Trading Ltd отказалась поставлять Украине уголь из ЮАР из-за неоплаченной второй партии, сообщил директор государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

«Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долларов, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет», – отметил он, передает ТАСС.

Зиневич отметил, что такое решение связано также с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября.

Между тем директор компании отметил, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки на Украину будет загружаться шестое.

Директор Укринтерэнерго добавил, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако пока все предложения являются для страны невыгодными.

Украина закупает уголь в ЮАР по цене 86 долларов за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ...

0 0
7

Уголь, привезенный из-за границы, на Змиевской ТЭС разгружают прямо под открытым небом. Затем на специальных транспортерах доставляют на склад и производство.

По словам экспертов, импортное топливо несущественно отличается от донбасского. Впрочем, работникам ТЭС перебирать не приходится: без угля электростанция остановилась бы еще в начале января.

Нехватки угля уже вызвали временную остановку в работе ТЭС в начале осени - первую за 50 лет ее существования. Топливо из оккупированного Донбасса сюда доезжало. А угля из российского Кузбасса, который должно поступать по контракту, тоже нет. Поэтому первой партии из Южной Африки, которая поступила шестого ноября, здесь изрядно обрадовались.

За день на Змиевской ТЭС сжигают окло 30 вагонов угля. Столько же тратили и украинского. Весь процесс сжигания угля контролируют специальные приборы. Фиксируют любое отклонение от привычного процесса.

Напомним, зарубежное топливо Украина покупает по цене 99 долларов за...

0 0
8
Насалик назвал цену на уголь из РФ и ЮАР

Переглядів: 364

РБК-Украина

В 2016 году бюджет получил 2 млн гривен налогов от предприятий на Донбассе за поставки антрацитового угля Украина может заменить поставки угля антрацитной группы с оккупированного Донбасса поставками из России или Южно-Африканской Республики.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в воскресенье, 19 февраля, в эфире программы Факты недели. 100 минут с Оксаной Соколовой, передает РБК-Украина.

По его словам, в таком случае цена за уголь будет в два раза выше. Альтернативные (источники) есть. Это из России, но будет в два раза дороже. Из той же Южно-Африканской Республики, только срок его поставки будет 40-50 дней, и он будет в два раза дороже, чем украинский, рассказал министр.

Также он отметил, что поставляя уголь из оккупированных территорий, Украина получает доходы в бюджет, поскольку угледобывающие предприятия Донбасса зарегистрированы...

0 0