Как и из чего производят глицерин?

1

Водные растворы глицерина при охлаждении замерзают при температуре ниже нуля. Раствор, состоящий из 66,7% глицерина, замерзает при температуре (-46,5)°С, что используется для приготовления антифризов.

Глицерин является одним из главных продуктов метаболизма липидов в живом организме и принимает непосредственное участие в протекании важней¬ших биохимических процессов. Установлено, что производное глицерина - эпихлоргидрин используется клетками микроорганизмов в качестве ростового суб¬страта. Найдены различные штаммы, осуществляющие конверсию эпихлоргид-рина с большей скоростью, чем протекание его гидролиза под действием хими¬ческих реагентов.

Большое значение имеет глицерин и его производные для создания эффек-тивных лекарственных препаратов и других биологически активных соедине¬ний. Глицерин используется в качестве необходимого компонента при изготов¬лении противоинфекционных мазей, гелей, кремов, аэрозолей для предотвраще¬ния интоксикаций, вызываемых укусами...

0 0
2

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.

Глицерин – что это такое? Основные физические свойства

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на...

0 0
3
Глицерин: для чего он нужен? Применение в хозяйстве, косметологии и медицине

Краткое содержание статьи:

В аптеке и домашнем хозяйстве, мы часто слышим советы по применению глицерина для тех или иных нужд в повседневной жизни человека. Но что за вещество глицерин, для чего он нужен? Глицерин – это вязкая, бесцветная прозрачная жидкость, которая обладает способностью легко смешиваться с водой и спиртом. Он абсолютно не токсичен, именно поэтому широко используется в промышленности.

Как получают глицерин?

Глицерин впервые получили при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Получался раствор сладковатого вкуса, который прекрасно впитывал влагу, то есть обладал гигроскопичностью.

В современной промышленности глицерин добывают омылением жиров щелочами. Но существуют и другие методы.

Глицерин: применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он...

0 0
4
Глицерин

Стандарт качества

ГОСТ 6824-96

Формула

C3H5(OH)3

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность,...

0 0
5

Химия и технология пропилена

Получение и характеристика глицерина

Глицерин был открыт в 1779 г. Шееле [52] при омылении оливко вого масла.

Получение из продуктов не нефтехимического происхождения.

До развития методов искусственного синтеза глицерин получали ще - лочньш омылением масел и жиров. При омылении образуется смесь - мыла (натриевых солей жирных кислот) с водным раствором глице рина. Мыла высаливают хлористым натрием, глицерин получают из раствора путем повторного сгущения и кристаллизации осажденного хлористого натрия. Полученный 80 %-ный темный глицерин очищается перегонкой и обработкой активированным углем.

Метод [53—58], который не служит для получения чистого гли церина, а дает скорее смесь глицерина с другими гликолями, основан на углеводах как исходных веществах (крахмал, древесная мука и сахар, особенно тростниковый). Из углеводов в результате гидро лиза получают сначала гексозы, которые затем гидрируют в 40— 50% водном растворе в...

0 0
6
Глицерин

Свойства:

Глицерин представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус. Название «глицерин» было получено этой жидкостью именно благодаря своему сладковатому вкусу и происходит от латинского glycos — сладкий. Глицерин не ядовит. Он смешивается с водой, спиртом (метиловым и этиловым), ацетоном, не растворяется в жирах, бензине, аренах, эфире, при этом является растворителем некоторых органических и неорганических веществ, таких как моно- и дисахариды, соли, щелочи и прочие.

Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком-фармацевтом Карлом Шееле (1742-1786) во время процесса омыления жиров. Ученый обнаружил, что во время нагревания оксида свинца с оливковым маслом выделяется сладкий раствор. А при продолжительном выпаривании данного раствора ему удалось получить тяжелую жидкость сиропообразной консистенции. Свое название глицерин получил многим позже, в 1811 году, которое дал ему Мишель Эжен Шеврель во время изучения его...

0 0
7

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Содержание статьи

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть...

0 0
8

Глицерин (1, 2, 3-тригидроксипропан, 1, 2, 3-пропантриол)

Глицерин представляет собой бесцветную, вязкую жидкость, простейший трехатомный спирт. Нетоксичная, без запаха, сладкая на вкус, отчего и получила свое название (гликос - сладкий). Растворяется во всех пропорциях в воде и спирте, почти не растворяется в эфире, сероуглероде, хлороформе, жирных и эфирных маслах и бензине, сильно гигроскопичен.
Глицерин легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Плотность 1,261...
0 0
9
Удивительные свойства глицерина

Глицерин — трёхатомный спирт.

Химическая формула 2C3H5(OH)3.

Глицерин был открыт в 1783 году шведским химиком К.Шееле, который показал, что фрагменты этого соединения составляют основу всех природных жиров и назвал его «сладкое начало масел», поскольку продукт обладал сладким вкусом.

В 1813 году французским химиком М.Шеврелем было установлено, что под действием воды (катализаторы: кислота или щелочь) происходит расщепление жиров с образованием глицерина и высших карбоновых кислот. Им впервые было дано название «глицерин» одному из продуктов, который образуется в данном процессе («глицерос» — сладкий).

Синтез глицерина впервые был проведен в 1873 году французским химиком и минералогом Ш. Фриделем.

[править] Физические свойства

Чистый глицерин представляет собой прозрачную, бесцветную, очень густую, вязкую, сиропообразную, без запаха, тяжелее воды и неядовитую сладковатую на вкус жидкость.

Глицерин...

0 0
10

1

Подготовьте жир. В принципе, можно использовать жир любого животного, но желательно взять говяжий жир. Снимите шкурку, вырежьте мясо, мышцы, связки и сухожилия. В общем, должен остаться только жир, его называют внутренним жиром.

2

Расплавьте жир. Нарежьте внутренний жир небольшими кусочками, переложите в кастрюлю и, периодически помешивая, расплавьте на медленном огне.

3

Приготовьте щелочной раствор. Для этого в воду нужно всыпать щелочь и аккуратно размешать. Добавление в воду щелочи сопровождается выделением тепла, поэтому соблюдайте меры предосторожности.

4

Охладите жир. Когда расплавится весь жир, снимите кастрюлю с огня, а ее содержимое хорошенько перемешайте.

5

Проверьте, готовы ли приготовленные ингредиенты к последующему смешиванию. Температура и расплавленного жира, и щелочного раствора должна быть приблизительно 35 °C.

6

Смешайте подготовленные ингредиенты. Вылейте щелочной...

0 0
11
Пищевой глицерин: все, что нужно знать о самой популярной добавке

Впервые вещество, получившее название "глицерин", было открыто в конце 17 столетия. В 1779 году оно было получено в процессе омыления жиров. С тех пор эта добавка остается одной из самых широко применяемых во многих сферах промышленности, включая пищевую индустрию.

Что такое глицерин и как его еще называют?

Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие "глицерин" продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка "гликос" – "сладкий"). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам...

0 0
12

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе — глицерине.

Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях.

Как получают и где применяют

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.

Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.

Самые распространенные рецепты применения глицерина в домашних условиях:

Глицерин физико химические свойства этого удивительного...

0 0
13


О пользе глицерина для лица давно спорят ученые и косметологи. Кто-то определяет этот продукт как незаменимый для ухода за кожей, кто-то, наоборот, считает, что от глицерина лучше отказаться вовсе. Кому же верить? Для того, чтобы ответить на вопрос о пользе или вредности этого вещества для ухода за лицом, стоит, прежде всего, определиться: что такое глицерин?

Что такое глицерин?

Всем нам знаком аптечный глицерин. Он расфасован в бутылочки из темного стекла и представляет собой густую прозрачную жидкость. У него довольно приятный сладкий вкус и он совсем не пахнет.Но, несмотря на свою вязкую маслянистую консистенцию, глицерин является ничем иным как трехатомным спиртом.

Различают натуральный и синтетический глицерин. Натуральный вариант этого продукта получается во время омыления жиров и масел, а синтетический аналог производят с помощью пропилена, хлора и щелочи.

Нетрудно догадаться, что в готовых косметических средствах чаще всего (но не всегда)...

0 0
14

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Немного истории

Впервые глицерин получили еще в 1779 году. Химик из Швеции Карл Шееле, проводя опыты омыления жиров, обнаружил, что когда нагревается смесь оксид свинца с оливковым маслом, получается сладковатый раствор. А при долгом выпаривании Карл получил вязкую консистенцию, похожую на сегодняшний глицерин.

Но это название жидкости дали гораздо позже, ученый-химик Шеврель вывел формулу и дал веществу это название.

Из столетия в столетие ученые...

0 0
15
Цитата сообщения Konstancia Глицерин - универсал

Глицерин — трёхатомный спирт — вязкая, тяжёлая жидкость, без цвета и запаха. Сладкая на вкус. Гигроскопичен. Смешивается с водой в любых соотношениях.

Глицерин в медицине

* в качестве хорошего антисептика, особенно при заболеваниях кожи.

C этой целью глицерин добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний.

* способствует заживлению ран на коже, а также препятствует их заражению благодаря своим антисептическим свойствам.

* во время приступов несахарного диабета.

*Слабительное средство для местного применения.

* смягчает кожу и слизистые оболочки.

* как слабительное средство для активации дефекации — в виде микроклизмы с глицерино-содовой водой (10 мл глицерина, 10 мл воды и 1 г гидрокарбоната натрия) или глицериновых свечей.

Применяйте глицерин в виде микроклизм в прямую кишку при запорах различной этиологии...

0 0
16

Глицерин – это трехатомный спирт, его химическая формула СН2ОН-СНОН-СН2ОН. В промышленности это вещество добывают из продуктов нефтепереработки (хлорирование пропилена при высоких температурах). Также сделать глицерин как самостоятельно, так и в химической лаборатории, можно путем гидролиза жиров.

Как самостоятельно сделать глицерин

Глицерин вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

Животный топленый жир либо растительное масло – 700 г; Дистиллят – 300 г; Чистый щелок – 100 г; Соль – 15 г.

Этапы изготовления глицерина в домашних условиях

Немного воды и соли смешать, прокипятить, дать остыть. Надеть защитные средства – очки и резиновые перчатки для работы со щелоком. Медленно смешать щелок и оставшуюся воду (лучше в стеклянной посуде, обязательно добавлять щелок в воду, а не наоборот) и мешать, пока он не растворится. Очень аккуратно перемешивать, так как реакция идет с нагреванием, подождать, пока раствор не...
0 0
17

Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.

1. Глицерин бывает разный

Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.

2. Природный глицерин?

Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи...

0 0