Сценарии развития энергетического сектора Украины

Эффективное использование энергоресурсов и энергосберегающих технологий в сочетании с вопросами здоровья населения, охраны окружающей среды, энергетической и экономической безопасности является приоритетным направлением на современном этапе развития энергетического сектора Украины. Для успешной интеграции Украины в Европу необходимо увеличивать объем внутреннего валового продукта (ВВП) с уменьшением использования энергоресурсов приближаясь к формуле: увеличение ВВП в два раза при одновременном уменьшении потребления энергоресурсов вдвое.

Сегодня энергоемкость ВВП Украины значительно выше аналогичных показателей развитых стран мира. Объяснениям этой ситуации может служить то, что энергетика Украины рассматривалась как зона секретных решений, куда допускались представители привилегированной бизнес и политической элиты. И при этом учитывались частные интересы, а торги носили характер деления неограниченного доступа к общественным ресурсам и теневым схемам получения сверхприбыли. Именно из-за этого пришла в непригодность инфраструктура энергетической отрасли, стали аварийно опасными и нерентабельными многие отрасли экономики и хозяйства, все чаще происходят аварии, появляются кризисы и все меньше выразительных перспектив развития. При таких условиях интеграция энергетической системы Украины в европейскую энергетическую систему не сможет строиться на взаимовыгодном партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Сегодня существует потребность немедленного приведения сектора энергетики в соответствие к стратегическим интересам государства. К сожалению, до сих пор не принята Стратегия развития Украины, но существуют основополагающие принципы существования государства, где на энергетическую отрасль возложена основополагающая миссия.

В Украине не проводится объективный систематический анализ состояния энергетической системы и учет энергоресурсов. Данные о состоянии энергетического хозяйства страны носят полузакрытый и не всегда объективный характер. Методики, которые используются при сборе, обработке данных, унаследованные еще из советских времен и предусматривают использование результатов, которое ограничено:

  • взаимодействием человека-оператора с объектами энергетической инфраструктуры;
  • централизованным планированием энергетического хозяйства государства единым органом власти.

Подобные принципы были использованы при разработке Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

Сегодня в энергетике имеем ситуацию, когда энергетическое хозяйство страны не может быть "сосредоточено" в одном центре принятия решений. Есть много субъектов, которые имеют свои легитимные интересы и действуют в границах законодательной и регулятивной среды государства. Пользуясь ее энергетическими ресурсами, они принимают решения, которые влияют на состояние объектов инфраструктуры, объемы потребления энергии и т.п. Нет законов, позволяющих четко очертить взаимодействие и сосуществование частной и государственной форм собственности, особенно, что касается обновления оборудования, сетей и проч. Не урегулированы вопросы обеспечения энергоресурсами населения частными компаниями при расширении населенных пунктов, что касается прокладки электрических и газовых сетей.

В последние годы был нарушен основополагающий принцип энергетической безопасности и в балансе производства электроэнергии ядерная энергетика занимает более 50%. Не имея полного цикла производства и захоронения в атомной энергетике, Украине грозит энергетическая зависимость и ситуация может быть более непредсказуемая чем с газовыми поставками.

Почти все аварии, происходящие на энергетических объектах, носят признак человеческого фактора, что говорит о низком уровне подготовки персонала. Нормальная оплата труда могла бы улучшить ситуацию, если бы не было того, что в образовательном пространстве Украины знания и умения, полученные в средней и высшей школе, не отвечают не только требованиям современного производства, но и современного жилища. Не изучение основ органической химии в средней школе стало одной из причин беспечного нахождения людей в доме с повышенным содержанием газа, отключения сигнализаторов метана в шахтах и прочее. Многие недостатки школьного образования могли бы ликвидированы на уровне профессионального. Но как показывает анализ: на атомных электростанциях много нештатных ситуаций сопровождает человеческий фактор. Если все будет продолжаться, то Украине грозит вердикт МАГАТЭ о запрете обслуживания нашими специалистами АЭС. И как быть с энергетической безопасностью Украины в этом случае?

Многие вопросы в энергетике могли бы решить обоснованные тарифы, включающие затраты всех составляющих. Формирование тарифов при наличии частной собственности в энергетической отрасли требует открытости и новых подходов.

В энергетических стратегиях необходимо учесть демографические моменты и развитие уровня самоуправления. В последние годы наметилось уменьшение потребления энергоресурсов населением, что больше говорит об ухудшении жилищных условий людей. Для улучшения ситуации в этом сегменте в дальнейшем потребуется расширение перечня производителей электроэнергии, а также одновременное сочетание разных источников электроэнергии при обеспечении небольших населенных пунктов, например, ветровой, солнечной, биомассы и тому подобное. Увеличение количества производителей электроэнергии было бы стимулирующим фактором для экологического производства электроэнергии.

Энергетическая отрасль Украины не может рассматриваться оторванной от мировых хозяйственных и политических связей и влияний, поэтому необходим постоянный мониторинг тенденций в энергетике в мире.

Учитывая выше сказанное, следует отметить:

  1. При разработке энергетической стратегии необходимо обратить внимание на то, что экспорт продукции, например, электроэнергии и металлургических заготовок, которая сопровождается значительным загрязнением окружающей среды, является недопустимым как с экономической, так и с моральной точки зрения.
  2. Особенного внимания параллельно с разработкой энергетической стратегии требуют: сценарии развития промышленного сектора Украины направленные на максимальное производство конечного продукта; сценарии развития образовательной отрасли, позволяющие иметь персонал, обладающий самыми передовыми знаниями и умеющими работать на современном оборудовании.
  3. Приоритетными научно-техническими и организационными мероприятиями должны стать: долгосрочная государственная политика по эффективному использованию энергоресурсов и энергосбережения; широкое внедрение систем экологического управления в соответствии с международными стандартами; адаптация финансовых инструментов для ускорения инвестирования проектов в энергетические отрасли.
  4. Нуждаются в пересмотре капиталовложения на модернизацию электросетей, особенно, что касается коммунального сектора, поскольку существующие не выдерживают нагрузок современного оборудования, которое приводит к пожарам и отключениям. А если учитывать постоянную растущую стоимость газа, то в будущем в коммунальной сфере использования электроэнергии будет увеличиваться.
  5. Существует потребность привлечения кроме энергетиков и других специалистов к разработке энергетических стратегий, например, экономистов, демографов, международников, математиков, представителей общественных организаций.

Энергетическая стратегия государства должна отражать стратегию его развития, где был бы исключен экспорт сырья и энергии, потому что сегодня Украина тратит собственную естественную ренту, в обмен на интеллектуальную ренту других стран. Таким образом, украинская экономика из-за морально обветшалых и неэффективных фондов финансируют научно-технический прогресс за рубежом. Желательно бы, чтобы, прежде всего, добавленную стоимость новых экономик создавали знания, высокие технологии и интеллектуальные качества людей, а не продажа неквалифицированной рабочей силы, сжигание углеводородов и выработка "дешевой энергии".

Митько Л.А., кандидат физико-математическихнаук, старший научный сотрудник Института проблем моделирования в энергетике им. Г.Е. Пухова НАН Украины