Реакторы АЭС малой и средней мощности будут наиболее востребованы в мире

 

Атомная энергетика сохранит значительную долю в мировом топливном балансе, самыми востребованными в будущем могут стать ядерные реакторы средней и малой мощности до 200 МВт, заявил РИА Новости президент подразделения по энергетике компании Emerson Process Management Роберт Ягер.

"Атомная энергетика в будущем будет оставаться серьезной частью глобальной (энергетической – ред.) картины. Компания Westinghouse строит сейчас четыре реактора в Китае, четыре новых реактора по 1000 МВт в США – первые после АЭС "Три Майл Айленд", также они строят четыре новых станции на Ближнем Востоке, недалеко от Абу-Даби. Атомная энергетика развивается по всему миру за исключением Германии, так что я считаю, что исключать ее из мировой энергетической картины рано. Я думаю, общество сейчас знает гораздо больше про атомную энергетику, нет больше сильных опасений, связанных с безопасностью", – сказал он.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" ряд стран заявили о своей готовности отказаться от использования атомной энергии. В настоящее время только Германия решила окончательно закрыть свои АЭС в пользу развития возобновляемой энергетики. В свою очередь ряд других стран, в том числе на Ближнем Востоке и в АТР, после детального анализа событий в Японии, заявили о намерении построить у себя целые серии атомных станций.

Ягер отметил, что Emerson Process Management крайне интересно участие в развитии атомных энергомощностей и напомнил, что с Westinghouse у его компании подписано соглашение о сотрудничестве. Поскольку Westinghouse переходит на модульное строительство, вместо реакторов на 1000 МВт – несколько реакторов на 200 МВт, Emerson оптимизирует под это направление реакторов свои средства измерения и контроля.

"Если говорить про планы на ближайшие десять лет – рассматривается вариант строительства малых модульных реакторов на 200 МВт, охлаждаемых водой под давлением и находящихся под землей. Таким образом, на поверхности нет никакой защитной оболочки, а вместе с этим нет страха и беспокойства, связанного с тем, что у кого-то во дворе стоит ядерный реактор. Сначала такие реакторы будут строиться на существующих станциях, а затем планируется заменять ими традиционные станции", – сказал он.

В тоже время Ягер отметил, что одним из основных энергоносителей в мире в обозримом будущем будет оставаться уголь, хотя ужесточение экологических нормативов в Европе значительно повысило интерес к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

По данным Международного энергетического агентства, за последнее десятилетие доля угля в глобальном спросе на энергоресурсы выросла почти вдвое. При сохранении темпов потребление угля вырастет еще на 65% к 2035 году, и таким образом уголь обгонит нефть, которая сегодня занимает лидирующие позиции в мировом энергетическом балансе. Китай потребляет почти половину угля в мире.

"За последние три-четыре года мы наблюдали достаточно много проектов с углем. Так что уголь продолжает оставаться основным источником энергии. В данный момент у нас есть несколько незаконченных угольных проектов в Европе, над которыми мы работаем. Однако, в связи с ужесточением нормативной базы в Европе, мы видим увеличение интереса к возобновляемым источника энергии – солнце, ветер, вода, биомасса" – сказал он.

Он также отметил, что колоссальный рост добычи сланцевого газа (natural shale gas, NSG, природный газ, добываемый из сланца и состоящий в основном из метана) в США уже привел к падению цены на газ на североамериканском рынке.

"С открытием сланцевого газа природный газ в США бьет все рекорды. Я родом из Пенсильвании, а по оценкам, в Пенсильвании, Нью-Йорке и Западной Виргинии находится 400 триллионов кубических футов запасов сланцевого газа. Конечно, есть экологические проблемы, связанные с добычей такого газа, но в последнее время в США растет добыча сланцевого газа, что приводит к падению цен на газ. Необходимо посмотреть, какое давление будут оказывать экологи, но, в целом, я считаю, что цены на природный газ в США продолжат резко падать. Я думаю, что США начнут экспортировать газ, а это, в свою очередь, может привести к снижению цен на природных газ в мире", – сказал он.

Emerson Process Management (входит в корпорацию Emerson, США) – одна из крупнейших мировых компаний по инновационным разработкам в энергетике и промышленности. Выручка компании в 2011 году составила 24,2 миллиарда долларов. Компания владеет российским заводом "Метран" (Челябинск).

Российская атомная госкорпорация "Росатом" неоднократно заявляла о планах по развитию реакторов малой и средней мощности. В частности, в нашей стране создается реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР) мощностью 100 МВт для АЭС.

Планируется, что в 2013 году будет завершена разработка проектной документации на строительство опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100, и в 2018 году атомная станция будет возведена.

AtomInfo.Ru