Нужно ли спасать шахты Украины?

Согласно последним отчётам профильного министерства, шахты Украины показывают волнующее падение своей производительности. Первые два квартала текущего года были отмечены внушительным снижением прибыльной части от разработки новых месторождений и эксплуатации уже существующих мощностей горнодобывающего комплекса. В аналогичном периоде прошлого года, шахты Украины обеспечивали более высокие показатели, порядка 30%. В денежном эквиваленте убыточность отрасли составила около 8 млрд. грн.для первой половины 2013 года, что более чем на 2 млрд. грн.больше, нежели в 2012 году.

Критическое положение всей социально-экономической системы государства оказывает негативное влияние и на отрасль целиком, и на её отдельные составляющие. Министерства энергетики и угольной промышленности планирует сделать шахты Украины ключевым элементом поднятии уровня благосостояния большинства регионов за счёт увеличения производственных мощностей и реализации передовых способов добычи полезных ископаемых, которыми так богата наша родина. Первым шагом, на пути преобразования, будет необходимо подвергнуть шахты Украины жесткому режиму экономии энергетических ресурсов. Такие меры должны способствовать снижению зависимости промышленности от зарубежных источников дорогостоящего газа, главным из которых на данный момент является Российская Федерация. Достижение поставленной цели будет возможно за счёт частичного, а в некоторых местах и полного замещения топливных затрат углём отечественного производства.

Не смотря на экспертные заявления о тотальной убыточности угольных предприятий, премьер министр Николай Азаров со своей командой разрабатывает действенную стратегию бюджетного финансирования, что бы спасти наиболее перспективные шахты Украины. Планируется перевод части мощностей в частную собственность, это поможет привлечь дополнительные денежные объёмы, в том числе от зарубежных инвесторов.

В итоге получается, что шахты Украины вынуждены бороться с множеством внутригосударственных проблем, которые накопились за годы независимости. Дополнительным осложнением для поиска рынка сбыта своего сырья выступает дешёвый импортный материал, который поступает из североамериканских штатов и Канады. Профицит угля у конкурирующих производителей был образован из-за активной добычи сланцевого газа.