Махинации в продаже угля в Украине

Наряду со снижение коррумпированности государственных структур Украины, горнодобывающая промышленность все ещё остаётся лакомым кусочком для многих аферистов. Многочисленные экспертные анализы показывают насколько критичная ситуация на данный момент в целевых регионах. Продам уголь туда, где он востребован – так говорит практически каждый производитель, но на деле ситуация совсем иная.

Множество мелких, нелегальных рабочих каждый день выходят на работу в особо опасные забои, где нет ни то, что должного оборудования, даже света и подачи воздуха критически не хватает. Они верят: продам угольподешевле сегодня, получу счастливое будущее завтра. Однако безысходность ситуации не оправдывает колоссальный риск, которому подвергают свои бесценные жизни молодые ребята. В погоне за счастьем, находясь на грани бедности, у людей просто не остаётся выбора. Они раскапывают старые заброшенные шахты и занимаются незаконной деятельность по добыче полезных ископаемых, а потом в местных газетах, на заборах, машинах появляются объявления с коротким содержанием: продам уголь дёшево, бесплатная доставка, любой объём и прочее. Всё это лишь верхушка айсберга.

Многие крупные производители также занимаются сомнительной деятельностью. Обладая огромными финансовыми ресурсами можно умело скрывать распределение денежных потоков внутри предприятий. Здесь уже работает схема – не продам уголь вёдрами, хищения производятся тысячами тон чёрного золота. Целые составы уходят за пределы страны, обеспечивая стабильный доход целой армии продажных руководителей. Существует множество теневых схем в данном направлении бизнеса. Большинство недобросовестных предпринимателей предпочитают продавать свой товар самому государству по значительно завышенным ценам. Более крупные участники рынка лоббируют собственные законопроекты, позволяющие им практически в открытую заявлять о том, что япродам уголь только по той цене, которая будет выгодна производителю, а не государству.

Стабильный рост нашего государства возможен в условиях активного привлечения западноевропейских инвестиций, а значит и ресурсов международного валютного фонда. Стараниями правительства был получен определённый экономический эффект по ряду показателей. Но всё ещё,многие молодые специалисты и опытные работники горного производства вынужденно пишут объявления: продам уголь с доставкой по области, обеспечу качественным материалом, снижая тем самым рентабельность отрасли в целом.