Альтернативная энергетика: вопросы остаются

 

Развитие возобновляемых источников энергии для Армении, практически лишенной источников ископаемого топлива, - одно из важных направлений обеспечения энергобезопасности страны.

 

Наша экономика, не защищенная от воздействия кризисов, не может полноценно развиваться без грамотной реализации этой концепции.

 

Либерализация экономики, размывающая роль государства и в сфере энергетики, абсолютизация наживы резко обесценивают концепцию. Но ведь все, что делается, должно служить увеличению мощи государства, поднятию уровня жизни населения. Примером для нас могут служить законодательные инициативы в США, Германии, которые в 2000 и 2005 годах позволили поднять регулирующую роль государства и четко определить задачи бизнеса в реализации этих новаций. Сможет ли XXI столетие стать для Армении золотым веком альтернативной энергетики?

 

Нормативы не в счет?

 

Более 520 гидроэлектростанций на 200 больших и малых реках Армении способны производить до 1750 МВт электрознергии. Таков прогноз, сделанный АН Армянской ССР в 1961г.

 

В числе первых проектов тех лет была нереализованная и незаслуженно забытая идея Севан-Агстевского каскада ГЭС с проектной мощностью в 650 МВт. В перспективе до 2025г. государство планирует производить до 16,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год, из которых 28% дадут возобновляемые источники энергии.

 

Для реализации концепции энергонезависимости страны в 2007г. был создан Фонд возобновляемой энергетики, который летом нынешнего года организовал масштабное обсуждение "дорожной карты" развития возобновляемой энергетики до 2020г. На полученные кредиты фонду удалось построить 26 малых ГЭС мощностью в 43 МВт. В итоге на 1 марта текущего года в республике действовала 101 МГЭС с установленной мощностью в 130 МВт и производительностью в 410 млн кВт/ч. На фоне роста энергомощностей все более тревожным становятся вопросы использования воды малых рек. Согласно данным Минводхоза Армянской ССР, водные ресурсы страны оценивались в 7,3 млрд кубометров, из которых использовалось менее 3 млрд.

 

В советские годы действовал природоохранный норматив, регламентирующий забор воды из рек в пределах не более 40% от их гидропотенциала и преимущественно в верховьях рек. Такой регламент раньше неукоснительно соблюдался, но сегодня повсеместно игнорируется. Экспертные заключения Минохраны природы нередко принимаются вопреки нормативным требованиям и мало соответствуют природоохранным нормам. Затем на основании таких экспертиз выдаются необоснованные разрешения на строительство ГЭС.

 

Скандал вокруг строительства МГЭС на Трчканском водопаде, конечно, не добавил чести Минохраны природы. Строительство ГЭС в 1 МВт не вписывалось и в рамки международных конвенций. Подобная позиция госучреждения в вопросах охраны природы не может гарантировать нас от необузданных посягательств на природный ресурс, принадлежащий всем гражданам страны.

 

Цена альтернативы

 

Все гидростанции советской постройки оснащались исключительно синхронными генераторами из-за их неоспоримых преимуществ перед асинхронными.

 

Асинхронные генераторы не имеют автономного возбуждения и, являясь по существу двигателями, просты по конструкции и дешевле синхронных. Асинхронные генераторы не могут работать без внешней сети и тем более при отсутствии в ней напряжения. Эти генераторы потребляют реактивный ток из сети и создают в блоке турбины, генераторе, трансформаторе большие потери, которые увеличивают совокупные потери МГЭС на 30% и в течение одного года соизмеримы со стоимостью самого генератора. Более того, асинхронные генераторы при работе создают в сети дефицит реактивной мощности, которую приходится восполнять работой мощных генераторов за счет их активного режима работы. То есть компенсация этого дефицита ложится на большую энергетику. Таким образом, использование асинхронных двигателей вместо синхронных генераторов для МГЭС нецелесообразно.

 

Исключить технологические и экологические риски при реализации программ по возобновляемым источникам энергии возможно, если осуществлять мониторинг проектов под эгидой Минэнерго до их реализации. Эту работу можно проводить и на общественных началах. Строить дорогие МГЭС на дешевых асинхронных генераторах крайне невыгодно.

 

Сила ветра

 

Бум ветряных электростанций в Европе пришелся на 1990 и 2000 годы, когда в Германии были приняты законы об электроснабжении и о возобновленных энергиях, которые позволили уже к 2010 году удвоить производство этих видов энергии.

 

Первые ветряные электростанции Германия обкатывала на суше, но с 2000 года вопросы их рентабельности принудили устанавливать их в акватории Северного и Балтийского морей, так как ветры там сильнее и устойчивее. К 2030 году намечается довести парк ветряных электростанций на побережье до 25000 МВт. Наиболее рентабельны ветряки не менее 1-2 МВт, так как 1 МВт установленной мощности на море обходится в 1 млн евро. Уже начато изготовление ветряков в 4-5 МВт, а нерентабельные в 300-400 кВт реконструируются на 1 МВт. На форуме говорилось о создании ветроэнергетического атласа Армении. Мониторинговые исследования на Карахачском перевале показали, что ветровой потенциал там может достигать 250-300 МВт установленной мощности.

 

Согласно информации фонда, иностранная компания уже начала монтаж ветряков на этом перевале, но тип, мощность и годовая производительность не сообщаются. Согласно государственной программе развития сферы, предполагается монтаж парка ветряков до 90 МВт, а в перспективе до 2025 года до 200 МВт с годовой производительностью 500 млн кВт/ч.

 

Программа фонда более амбициозна: к 2020 году - 300 МВт мощностей, но при непременном повышении электротарифа на 30%. Технические условия работы ветрогенераторов в сети мало отличаются от МГЭС, хотя эта техника намного сложнее и потребует спецподготовки персонала. Себестоимость ветроэлектроэнергии можно понизить, если производить электроэнергию непромышленной частоты, которую с помощью ТЭНов можно широко использовать для обогрева жилья и горячего водоснабжения. Это позволяет одновременно решить проблему аккумуляции электроэнергии посредством хранения горячей воды в бойлерах. Режим нестандартной частоты будет выгоден населению близлежащих сел и поселков, поскольку горячее водоснабжение с применением газа большинству сельского населения становится малодоступным.

 

Вопросы требуют ответов

 

К работе над проектами фонд привлек свыше 120 экспертов из разных стран мира.

 

Хотя их компетентность вне сомнений, тем не менее в проектах в ходе обсуждений выявилось много спорных вопросов, породивших сомнения. Так, в проектах производительность источников энергии (кВт/ч) почему-то оказалась растворенной в общих объемах роста потребления энергии к 2010, 2015 и 2020 годам. Ветроэнергетический атлас, подготовленный фондом (данные взяты из ветрового кадастра гидрометеоцентра Армянской ССР), позволяет легко определять производительность ветряков. Без этого показателя судить о рентабельности электростанции невозможно.

 

Режимы работы станций в составе энергосистемы, их технологическая безопасность, соответствие международным стандартам ISO оказались вне технического контроля. "МГЭС строят как получается", - написала одна из газет. А вот другая информация: "Наши предприниматели уже строят ГЭС на 5 МВт в соседней Грузии, а свои ГЭС мы строим на внешние кредиты". "У армян есть предпринимательская жилка. Они успешны там, где есть условия для развития", - сказал представитель МВФ в Армении.

 

Заметен тревожный рост кредитования по отношению к очень низкому ВВП, говорят аналитики из международного рейтингового агентства Fitch. На форуме было заявлено, что "дорожная карта" фонда может послужить основой для разработки стратегии развития возобновляемых источников энергии страны. Предложение заслуживает внимания, если некоторые позиции карты критически оценят экологи и энергетики.

 

Реформы 90-х годов XXв. не сумели учесть многие перспективные направления альтернативной энергетики, в которых первейшая заповедь - инновации. Таков результат тех смутных лет, когда в суматохе перемен у руля отрасли оказались новые реформаторы, не сумевшие оценить перспективы новаций для энергетики безтопливной страны. Г.КЕОШКЕРЯН , «Голос Армении»