Свинья под мегапроект

26.01.2017 13:26

На отдаленных склонах горной цепи Симонду, на юго-востоке Гвинеи, живут колонии шимпанзе Западной Африки. Только они, должно быть, посмеиваются над судьбой тех, кто стремится превратить их тропическую среду обитания в самую большую железнорудную шахту Африки. Больше никому не смешно. Согласитесь, это редкость, когда группа миллиардеров, руководителей хедж-фондов, горнодобывающих компаний, правительственных чиновников и посредников становятся участниками одной горестной саги.
В теории, перспектива добычи 2 миллиардов тонн руды в стране, которая является одной из самых бедных на Земле, должна выглядеть обнадеживающей, при условии, что коррупцию держат под контролем. Правительство Альфа Конде пообещало сделать это после вступления в должность в 2010 году. Но в действительности грань между оплатой посредникам за помощь в получении концессии и карманами чиновников настолько размыта, что это может привести горнодобывающие компании к бесконечным неприятностям.
В последние месяцы сюжет истории значительно оживился. За последние полдесятилетия вырисовался образ карикатурного злодея этой саги— Бени Штейнмец, путешествующий по миру израильский торговец алмазами и стоящий миллиарды, чьи жуткие бои за Симанду с Rio Tinto, одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, повлекли шквал обвинений во взяточничестве.
19 декабря Штейнмец был на короткое время помещен под домашний арест в Израиле в связи с “гвинейским” делом. Он отрицает свою вину. Его сторонники утверждают, что в результате “заговора” он потерял свои права на Симонду. В его офисе в Лондоне, в холле которого, кстати, висит изображение вершины горы Симанду в красных прожилках, также есть табло с надписью “Все эти дерьмовые истории”, которое загорается во время визитов в офис журналистов.
Но теперь Rio Tinto также оказались в невыгодном положении. В ноябре компания уволила двух топ-менеджеров, после того, как был обнаружен платеж посреднику в Гвинее, датированный 2011 годом, что говорит о неспособности придерживаться собственных стандартов поведения. Жан-Себастьян Жак, новый исполнительный директор фирмы, кажется очень спешил подвести черту под всем этим делом, но это оказалось не так-то просто.
Два десятилетия назад Rio Tinto получила концессию на исследование крупнейшего в мире ранее неразведанного месторождения железной руды в Симанду. В то время в Гвинее правил диктаторский режим который в 2008 году внезапно отобрал у Rio половину запасов и передав их в руки гвинейской BSGR— фонда, основным бенефициаром которого является Штейнмец. BSGR затем продал 51% пакета акций Vale, бразильскому конкуренту Rio Tinto, чем крайне разгневал Rio.
Затем Rio вновь обрела почву под ногами. В 2011 году, после того, как состоялись первые демократические выборы в Гвинее, новое правительство Конде предоставило компании право разрабатывать оставшиеся запасы в партнерстве с Chinalco, китайской государственной алюминиевой компанией, в обмен на 700 млн долларов. И даже, более того, в 2014 году правительство Конде отобрало у BSGR/Vale их активы в Симонду, утверждая, что они были получены при помощи взяток. После чего Rio Tinto пытался (безуспешно) в Америке подать в суд на BSGR и Vale по обвинению в вымогательстве.
Фоном для этой битвы была высокая цена на железную руду, так как Китай жаждал cырья для выплавки стали. Иррациональное изобилие того периода помогает объяснить, почему Rio Tinto включила в 20-миллиардный план развития своих активов строительство транс-Гвинейский железной дороги, а также первого в Гвинее глубоководного порта для отгрузки руды. Все эти прожекты пошли прахом, как только цена на железную руду катастрофически упала.
В результате привлекательность проекта для Жака существенно снизилась. Он попытался умыть руки, согласившись передать акции Rio в Симонду Chinalco в октябре буквально за гроши. Но это было через месяц, после того как из совета директоров были уволены два его члена, в том числе Алан Дэвис, руководитель направления по разработке минералов,— после того, как утечка электронной почты показала оплату французского консультанта, который был близок к президенту Конде и помог гарантировать Rio Tinto права на пользование недрами Саймонду в размере 10,5 млн долларов. Rio передала обнаруженные сообщения электронной почты и колоссальное количество других, связанных с этим делом данных властям в США, Великобритании и Австралии.
Rio Tinto отметила, что увольнения не предопределяют результаты любых расследований, но они взбудоражили сотрудников компании, некоторые из которых посчитали их поспешными. Дэвис заявил, что при его увольнении компания нарушила соответствующую правовую процедуру, и пообещал бороться. Создалось впечатление, что драконовские меры вызваны горячим желанием Жака оставить Симонду как можно быстрее в прошлом и двигаться дальше.
Но это оказалось непросто. Штейнмец ухватился за увольнения, чтобы предъявить два обвинения: что Rio перевел “плату за содействие/взятку”, которая способствовала прекращению прав BSGR на добычу в в Гвинее; и что Rio начала PR кампанию, которая очерняла BSGR. В прошлом месяце BSGR пригрозил судебным иском, если Rio не примет решение удовлетворить претензию по поводу убытков этого гвинейского фонда.
Обе стороны ожидают, что Rio Tinto ответит в ближайшие недели. Для всех, кроме китайцев (и шимпанзе), Симонду продолжает cоздавать проблемы. И это все происходит еще до того, как на этом месторождении добыта хотя бы унция товарной железной руды.