СКМ: идиоты на дожитии

02.05.2018 20:42

В Украине существует тщательно лелеемый пиарщиками СКМ миф о том, что у Рината Ахметова работают лучшие из лучших. Однако реальность постоянно не бьется с картинкой, которую пытаются сформировать за счет огромных PR-бюджетов.
Чего стоят доведенные фактически до банкротства два основных бизнеса Ахметова “Метинвест” и ДТЭК, на которые приходятся более 90% выручки СКМ. Теперь к этим эпическим факапам, добавился и купленный в 2013 году “Укртелеком”. Напомним общую канву событий.
В мае 2011 года кипрская компания EPIC Telecom Invest Ltd с заявленными австрийскими собственниками, позже переименованная в Raga Establishment Limited, через украинское ООО “ЕСУ” приобрела 92,79% акций “Укртелеком” на приватизационном конкурсе за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент— около $1,3 млрд).
В июне 2013 года Raga, к тому моменту официально выкупленная у EPIC украинским экс-банкиром Денисом Горбуненко, близким к Дмитрию Фирташу, перепродала “ЕСУ” с “Укртелекомом” кипрской компании SCM Financial Overseas Limited (SCM Financial), которая входит в группу СКМ.
Цена сделки составила $860 млн, оплата должна была пройти в три этапа. В 2013 году SCM Financial уплатила первый транш в $100 млн. Однако в начале 2014 года SCM Financial приостановила дальнейшие платежи по договору. Покупатель указал на нарушения обязательств по договору со стороны Raga, в частности, на невыполнение приватизационных обязательств по договору ЕСУ с Фондом госимущества Украины, которое не было раскрыто EPIC/Raga в момент подписания договора купли-продажи в 2013 году.
В июне 2016 года Raga подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), который летом 2017 года обязал SCM Financial выплатить $760 млн остатка от цены сделки и $60,5 млн процентов. В декабре 2017 года По требованию Raga Establishment, суд Никосии 27 декабря наложил арест на активы Ахметова на сумму 820,5 млн долларов.
Публично отдуваться за СКМ отправили директора компании по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами Джока “Шутку” Мендозу-Вилсона. Тем более, что как британскоподданный, он больше всего пострадал от запрета наложенного кипрским судом на зарубежные офшоры Ахметова— тратить не более 20 тысяч фунтов в месяц. Ведь в отличии от украинских топ-менеджеров СКМ он не сидит на чемоданах неучтенного кеша и получает официальную западную зарплату.
Результатом стало интервью Джока Мендоза-Вилсона Интерфаксу-Украина, которое уже сейчас можно резать на цитаты и использовать как наглядное пособие в курсах MBA по менеджменту, финансам, корпоративным коммуникациям. А заодно как наглядное пособие в университетском курсе по клинической психиатрии в разделе “нарушение причинно-следственных связей у детей“.
Итак, приступим.
Джока Мендоза-Вилсон: Мы не согласны с решением Лондонского арбитража, которое было принято летом 2017 года. Посудите сами: арбитраж постановил, что SCM Financial должна доплатить за акции “Укртелекома” $760 млн плюс проценты. В то же время суды первой и апелляционной инстанций в Украине постановили решение о расторжении договора приватизации “Укртелекома”, заключенного между ЕСУ и ФГИ в 2011 году, о возврате акций “Укртелекома” в пользу государства и взыскании с ЕСУ штрафа за невыполнение инвестобязательств в размере $81 млн. Основанием для такого расторжения приватизационного договора послужило невыполнение инвестобязательств ЕСУ, допущенное по вине EPIC/Raga за период, пока Raga владела ЕСУ и “Укртелекомом”.
Комментарий “УкрРудПрома”: Решение лондонского арбитража принято в июне 2017 года. Хозяйственный суд Киева решил разорвать заключенный по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи 92,79% с “ЕСУ” лишь в октябре 2017 года, то есть через 4 месяца после решения лондонского суда.
Джок Мендоза-Вилсон: По нашему мнению, Лондонский арбитраж ограничился только формальной стороной дела о продаже Укртелекома SCM Financial в 2013 году. При этом арбитраж закрыл глаза на обстоятельства приватизации “Укртелекома” группой EPIC и людьми, которые стояли за ней, в 2011 году. Ведь представьте себе: когда осуществлялась приватизация “Укртелекома” в 2011 году, австрийская группа EPIC и ее директор и основной акционер Питер Гольдшайдер были заявлены как реальные покупатели “Укртелекома”. Именно они были поданы в Фонд госимущества и Антимонопольный комитет как реальные покупатели “Укртелекома”.
Однако в ходе рассмотрения в Лондонском арбитраже свидетели со стороны Raga/EPIC заявили, что реальным конечным бенефициаром, стоявшим за EPIC в процессе приватизации Укртелекома, был Валерий Хорошковский (бывший на тот момент главой СБУ). Скрытое участие высшего государственного чиновника такого ранга в приватизации “Укртелекома” в 2011 года должно было вызвать очень много вопросов.
Комментарий “УкрРудПрома”: На самом деле гораздо больше вопросов вызывает не поведение продажных чиновников эпохи Януковича, а то, что СКМ в данной ситуации польстился на фактически ворованный актив.
Долгие годы в подобных случаях в “Систем Кэпитал Менеджмент” исповедовали философию “добросовестного приобретателя”. Например, в марте 2015 года пресс-служба СКМ сообщала, что компания “не приватизировала ПАО “Укртелеком”, а покупала у законного владельца, а значит, является добросовестным приобретателем”.
Более того, тогда в СКМ подчеркнули, что неукоснительно “выполняют все обязательства, прописанные в приватизационном договоре”. Компания заявила о своей готовности сотрудничать с официальными представителями государства по исполнению приватизационных обязательств. “Однако, хотелось бы обратить внимание на отсутствие каких-либо замечаний со стороны Фонда госимущества как стороны приватизационного договора”. То есть в марте 2015 года СКМ публично заявляла, что не видит проблем с приватизацией “Укртелекома”. Однако, второй платеж за “Укртелеком”, запланированный на 2014 год, Raga не получила.
Но продолжим.
Джок Мендоза-Вилсон: Цена приватизации “Укртелекома” в 2011 году составила около $1,3 миллиарда. Свидетели со стороны Raga в арбитраже и Денис Горбуненко в своих последних интервью утверждают, что $300 млн из этой суммы были заняты EPIC и Хорошковским у г-на Фирташа и его компании Picabo. Вопрос: кто дал оставшийся $1 млрд на приватизацию “Укртелекома”? Вряд ли кто-нибудь поверит, что у EPIC и Питера Гольдшайдера были свободные деньги в таком размере для приватизации актива в Украине. Ведь EPIC по сути — австрийская семейная консалтинговая и инвестиционная компания с небольшими активами в сфере недвижимости и телекоммуникациях в Восточной Европе. Также сложно поверить, что Питер Гольдшайдер смог бы привлечь $1,3 миллиарда у западных инвесторов для этой покупки.
Как видите, есть много вопросов, и ответы на них могут быть только у Питера Гольдшайдера.
Также заявляют, что перед продажей “Укртелекома” в пользу SCM Financial в июне 2013 года компанию EPIC Telecom Invest Limited якобы выкупил у г-на Хорошковского господин Денис Горбуненко, который и переименовал ее из EPIC Telecom в Raga. Но вряд ли кто-то, хоть чуть-чуть знакомый с бизнесом в Украине, поверит, что состояние г-на Горбуненко составляет $1,3 млрд или что его предприимчивость позволила ему выкупить у Хорошковского права требования к SCM Financial на сумму в $860 млн , как они заявляют. Или же г-н Хорошковский сделал г-ну Горбуненко такой подарок? История г-на Горбуненко в контексте его связей с Родовид-банком, г-ном Фирташем и, говорят, Надра-банком, хорошо известна в Украине. Чьи же интересы представляет г-н Горбуненко как заявленный бенефициар Raga и гипотетический получатель $860 млн от SCM Financial?
По-английски мы говорим так: “Факты говорят сами за себя”.
Комментарий “УкрРудПрома”: хорошая поговорка. Только почему-то эти факты не стали препятствием для покупки Ринатом Ахметовым “Укртелекома”.
Джок Мендоза-Вилсон: Надо понимать, что SCM Financial купила ЕСУ и “Укртелеком” у EPIC/Raga в 2013 году спустя два года после приватизации. Покупка осуществлялась без реальной возможности провести предварительный due diligence. Это объясняет, почему SCM Financial согласилась именно на такую структуру сделки: обширные заявления и гарантии от EPIC/Raga в пользу SCM Financial, а также рассрочка оплаты существенной части цены купли-продажи на два года после получения права собственности на акции “Укртелекома”. Мы хотели посмотреть за это время, выполнены ли все заявления и гарантии и есть ли у Raga и ее бывшей компании ЕСУ “скелеты в шкафу”. “Скелеты” были, и именно они виной всему, что происходит вокруг “Укртелекома” сегодня в Украине, в Лондоне и на Кипре.
Комментарий “УкрРудПрома”: тезис об отсутствии due diligence — это, конечно, украшение стола. К сожалению, директор СКМ не объясняет какая именно форма идиотизма заставила компанию Рината Ахметова в подобной ситуации подписать соглашение на 860 млн долларов и перечислить первые 100 миллионов.
Что же поводу “скелетов в шкафу”, то как мы уже упоминали выше, в марте 2015 года, то есть через полтора года после заключения соглашения, СКМ публично заявляла, что с приватизацией “Укртелекома” все ОК.
Джок Мендоза Вилсон: Когда мы приобрели “Укртелеком”, мы сразу же собрали очень профессиональную менеджерскую команду, которая разработала 10-летнюю программу развития “Укртелекома”. Как следствие работы команды — выросла прибыльность бизнеса. Для примера: суммарные убытки “Укртелекома” за период 2009-2012 годов составили 0,5 млрд грн, а за период 2014-2016 годов, когда активом управляла новая команда, актив получил чистую прибыль в размере более 2 млрд грн. У “Укртелекома” — стабильная выручка из года в год и стабильная стоимость активов. И это — несмотря на утрату активов в Крыму и на Донбассе.
В результате с этой стратегией развития “Укртелекому” открыл кредитную линию $400 млн China Development Bank на модернизацию. Я считаю, что это вклад в трансформацию будущего телекоммуникаций в Украине и большой шаг вперед для “Укртелекома”, особенно по сравнению с тем, каким мы получили этот актив от EPIC/Raga и тех, кто стоял за ними.
Комментарий “УкрРудПрома”: Единственной причиной впечатляющей рентабельности Укртелекома является то, что госрегулятор в лице Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) из года в год задирает расценки на тарифы, прежде всего, фиксированной телефонной связи, монополистом в которой в нашей стране и является “Укртелеком”. Такой себе “Роттердам+” только в области связи. Складывается впечатление, что весь состав НКРСИ сидит на зарплате у “Уважаемого”. Подозрение усилилось после решения Комиссии, согласно которому Ахметов получит за продажу мобильным операторам низколиквидных радиочастот для 4G более полумиллиарда гривен, хотя ему эти частоты обошлись в 147 раз дешевле.
Что же касается китайской кредитной линии. то это одно сплошное уголовное дело для нынешнего руководства “Укртелекома”. Поскольку несмотря на спор вокруг компании одновременно между Raga и СКМ и, параллельно, между СКМ и государством, менеджмент телеком-монополии взял огромный кредит, который обеспечил залогами из числа объектов наиболее ликвидной недвижимости компании.
Ну, и наконец, самый крутой отрывок интервью. Отвечая на вопрос, будет ли заморожена стратегия развития “Укртелекома”.
Джок Мендоза Вилсон: Разумеется, география и горизонты уменьшатся. Как я говорил, у нас была утвержденная 10-летняя программа развития, но в сложившихся условиях прогнозировать так далеко вперед очень сложно. Менеджмент и вся команда “Укртелекома” делают все возможное, чтобы у компании было будущее.
И буквально через абзац.
Джок Мендоза Вилсон: Мы не ищем каких-либо промежуточных вариантов. Равно как и не ищем выгоды. Суды для нас — это поиск справедливого решения. Наша позиция проста: Raga нарушила обязательства по договору купли-продажи с SCM Financial. Поэтому мы должны вернуть акции “Укртелекома” Raga, а они, соответственно, должны вернуть нам нашу предоплату в размере $100 млн. И только потом Raga и государство в лице Фонда госимущества должны решить эту ситуацию между собой и прийти к согласию. Государство может оставить “Укртелеком” Raga или вернуть в свою собственность.
Комментарий “УкрРудПрома”: Шизофреники СКМ, ау! Вы наконец определитесь: вы развиваете или все-таки возвращаете компанию. Хотите “обеспечить ее будущее” или же “не ищете промежуточных вариантов и выгоды”.
На самом деле, когда пытливый журналист в конце интервью спрашивает у Мендозы-Вилсона, каким он видит решение ситуации, то единственным адекватным ответом в свете всего рассказанного является: всем нам (топ-менеджерам СКМ) необходимо уволиться и лечиться, лечиться, лечиться
Самое же главное, что смысла в этом сеансе саморазоблачения— нет никакого. Очевидно, что лондонский суд на заседание 23 апреля, на которое так уповает Джок, не сможет истолковать все описанные управленческие проблемы СКМ в пользу этой компании. Ведь вопрос, почему Ахметов нанимает и затем десятилетием держит на зарплате клинических идиотов, не является проблемой кого-нибудь еще кроме Уважаемого.
И среди прочего в очередной раз ставит вопрос о причинах его успехах. Благодаря этому интервью, очевидно, что у него работают не просто плохие, а гениально отстойные специалисты. Рискнем предположить, что настоящими причинами того, что Уважаемый несмотря на такое качество менеджмента остается самым богатым гражданином Украины,— это уничтоженные в период первоначального накопления капитала конкуренты, а впоследствии, купленная с потрохами власть.